NISHTHA TRAINING MODULE 1 TO 18 QUESTION AND ANSWER PDF – सभी निष्ठां प्रशिक्षण के प्रश्नोत्तर पीडीऍफ़ में

0
11805
Nishtha Module 2 Quiz Answers
Nishtha Module 2 Quiz Answers

NISHTHA TRAINING MODULE 1 TO 18 QUESTION AND ANSWER PDF

दीक्षा पोर्टल /एप में लॉग इन कैसे करेंजानने के लिए क्लिक करें

NISHTHA TRAINING MODULE 1 TO 18

प्रश्न 1- भारत में शिक्षा पर पहली और दूसरी राष्ट्रीय नीति को किन वर्षों में तैयार किया गया था?

  1. 1986 और 2019
  2. 1967 और 1989
  3. 1966 और 1992
  4. 1968 और1986

उत्तर: 1968 & 1986

निम्नलिखित में से कौन सा कथन पाठ्यक्रम के लिए मान्य नहीं है ?

  1. यह स्कूलों में शिक्षा के उद्देश्यों को लागु करने के लिए डिजाईन की गयी नियोजित गतिविधियों का एक समूह है
  2. यह राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा से विकसित होता है
  3. इसमें पाठ्यक्रम, पाठ्यपुस्तकों, शिक्षा शास्त्र और मूल्याङ्कन विधियों को शामिल किया गया है
  4. यह भारत में विभिन्न स्तरों पर शिक्षा के लिए दृष्टी प्रदान करता है

उत्तर : यह भारत में विभिन्न स्तरों पर शिक्षा के लिए दृष्टी प्रदान करता है..

प्रश्न – बच्चों को निः शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार (आर. टी. ई.)अधिनियम कब अधिनियमित किया गया और कों से वर्ष में लागू किया गया

  1. वर्ष में 2008 अधिनियम और अप्रैल 2009 में लागु हुआ
  2. वर्ष में 2008 अधिनियम और अप्रैल 2009 में लागू हुआ
  3. वर्ष में 2009 अधिनियम और अप्रैल 2009 में लागू हुआ
  4. वर्ष में 2009 अधिनियम और अप्रैल 2010 में लागू हुआ

उत्तर: वर्ष में 2009 अधिनियम और अप्रैल 2010 में लागू हुआ

प्रश्न निम्नलिखित में से राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेख के लिए कोण सा वाक्य सही है ?

  1. यह पाठ्यक्रम और पाठ्यपुस्तकों में शामिल की जाने वाली सामग्री पर मार्गदर्शन प्रदान करता है
  2. एन सी ई आर टी को एन सी ऍफ़ करने के लिए आदेश दिया गया है
  3. यह शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति में उल्लिखित दृष्टी के अनुरूप शैक्षिक उद्देश्य प्रदान करता है
  4. सभी

सही उत्तर : सभी

प्रश्न समावेशी शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा महत्त्वपूर्ण नहीं है ?

  1. शिक्षक का विश्वाश की सभी बच्चे एक साथ सीख सकते हैं
  2. सभी
  3. शिक्षक सकारात्मक और निष्पक्ष रवैया
  4. शिक्षक की सामाजिक आर्थिक स्थिति

सही उत्तर : शिक्षक की सामाजिक-आर्थिक स्थिति

प्रश्न – सामान विकलांगता वाले दो बच्चे ?

  1. सभी
  2. कक्षा में शीषक द्वारा किसी भी हस्तक्षेप की आवश्यकता नहीं होगी
  3. हमेशा कक्षा में शिक्षक द्वारा सामान हस्तक्षेप की आवश्यकता होगी
  4. कक्षा में शिक्षक द्वारा विभिन्न हस्तक्षेप की आवश्यकता हो सकती है

उत्तर : कक्षा में शिक्षक द्वारा विभिन्न हस्तक्षेप की आवश्यकता हो सकती है

प्रश्न : राम दृष्टिबाधित छात्र है | निम्नलिखित में से कौन सा उसके लिए अभिविन्यास और गतिशीलता प्रशिक्षण के लिए सबसे उपयोगी होगा?

  1. नोटबंदी की लिए स्लेट और स्टाईलस
  2. आडियो क्लिप्स
  3. सीखने की गतिविधियों का मौखिक विवरण
  4. स्कूल भवन के स्पर्श नक़्शे

उत्तर : स्कूल भवन स्पर्श के नक़्शे

प्रश्न 1 – इन सभी को छोड़कर UDL सिद्धांत है ?

  1. काम करने के कई साधन
  2. व्यवहार प्रबंधन के कई साधन
  3. प्रस्तुति के कई साधन
  4. अभिव्यक्ति के कई साधन

सही उत्तर : व्यवहार प्रबंधन के कई साधन

प्रश्न – एन.ई.पी. 2020 स्चूली शिक्षा के मौजूदा 10+2 डिजाईन किस्मे बदलने का प्रस्ताव देता है

  1. 5+3+4
  2. 3+5+3+5
  3. 5+3+3+4
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : 5+3+3+4

प्रश्न – विकलांग व्यक्ति अधिनियम 2016 (R. P. W.D.अधिनियम 2016) समावेशी शिक्षा को शिक्षा की एक प्रणाली के रूप में परिभाषित करता है, जिसमे विकलांगता और बिना विकलांगता वाले छात्र सामिल हैं ?

  1. एक ही स्कूल में भाग लें लेकिन विकलांगता वाले छात्र अलग कक्षाओं में सीखते हैं
  2. एक साथ सीखें और शिक्षण और सीखने के प्रणाली सामान बनी हुई है
  3. एक साथ सीखें और सीखने के प्रणाली उपयुक्त रूप से अनुकूलित है
  4. सभी

सही उत्तर : एक साथ सीखें और शिक्षण और सीखने की प्रणाली उपयुक्त रूप से अनुकूलित है

डाउनलोड – निष्ठां प्रशिक्षण मॉड्यूल 1 विद्यालय में स्वास्थ्य और कल्याण के प्रश्न एवं उत्तर पीडीऍफ़

निष्ठा प्रशिक्षण मॉड्यूल 2 – स्वस्थ विद्यालयी परिवेश निर्मित करने के लिए व्यक्‍त‍िगत-सामाजिक योग्यता विकसित करना के प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न – इनमे से कौन एक प्रभावी सहायक की विशेषता नहीं है?

  1. निर्णय लेने में मदद करना
  2. व्यवहार परिवर्तन को सुकर बनाना
  3. भावनाओं की समझने को सुकर बनाना
  4. व्यक्ति के लिए समस्याओं का समाधान करना

उत्तर : व्यक्ति के लिए समस्याओं का समाधान करना

प्रश्न निम्नलिखित में से कौन सा सवेंदनशील शिक्षक की विशेषताएँ हैं ?

  1. आलोचक और मूल्यांकन से आहत होना
  2. स्वयं की आवश्यकताओं के प्रति सचेत रहना
  3. हर समय स्वयं और दूसरों की निगरानी करने में सक्षम होना
  4. छात्रों की आवश्यकताओं और समस्याओं के अनुरूप होना

उत्तर : छात्रों की आवश्यकताओं और समस्याओं के अनुरूप होना

प्रश्न – छात्रों के लिए शिक्षकों को कक्षा के वातावरण में सकारात्मकता को बढ़ावा देने की आवश्यकता है ताकि छात्र अनुभव कर सकें :

  1. सुरक्षित और स्वीकृत
  2. संरक्षित और अनिश्चित
  3. अलग और देखने योग्य
  4. एकांत और सतर्क

उत्तर : सुरक्षित और स्वीकृत

प्रश्न – किसी अन्य व्यक्ति के दृष्टिकोण से स्थितियों को देखने में सक्षम होने की योग्यता/दक्षता को निम्न रूप में जाना जाता है :

  1. दृष्टिकोण जानना
  2. द्रंद से निपटना
  3. वास्तविकता परिक्षण
  4. सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार

उत्तर : दृष्टिकोण जानना

प्रश्न – एक शिक्षक संवेदनशीलता के गुण को चित्रित /दर्शा सकता है:

  1. दूसरों की भावनाओं और विचारों से अवगत होकर
  2. दूसरों की राय लेकर
  3. विचारों को व्यक्त और दूसरों को समग्र करना
  4. दूसरों के साथ काम करने की क्षमता होना

उत्तर : दूसरों की भावनाओं और विचारों से अवगत होकर

प्रश्न – तदनुभूति है ?

  1. किसी और की तरह महसूस करना और सोचना
  2. अपने और दूसरों से तर्क करना
  3. अपने स्वयं को समझना
  4. दूसरों के लिए खेद महसूस करना

उत्तर : किसी और की तरह महसूस करना और सोचना

प्रश्न – बच्चों के समूह के बीच द्रंद के मामले में, आप एक शिक्षक के रूप में कौन – सी युक्ति का उपयोग करेंगे:

  1. मामले को अपने आप हल करने के लिए छोड़ देंगे
  2. स्कूल प्रधानाचार्य को मामले के बारे में सूचित करेंगे
  3. अपने अधिकार का उपयोग करें और मुद्दे का फैसला करेंगे
  4. बच्चों के बीच संवाद करने में सहज बनायेंगे

उत्तर : बच्चों के बीच संवाद करने में सहज बनायेंगे

प्रश्न – स्कूल / कक्षाओं में स्वास्थ्य वातावरण को बढ़ावा देने के लिए शिक्षकों के गुण और कौशल इस प्रकार है

  1. संवेदनशीलता और देखभाल
  2. संवेदनशीलता और आशंका
  3. संवेदनशीलता और नियंत्रण
  4. सहानुभूति और देखभाल

उत्तर : संवेदनशीलता और देखभाल

प्रश्न – चौकस श्रवण कौशल उपस्थित होने के लिए एक शिक्षक को छात्रों के निम्नलिखित पर ध्यान देने की आवश्यकता होती है:

  1. गैर-मौखिक भाव
  2. व्यवहार और कार्य
  3. सभी
  4. मौखिक अभिव्यक्ति

उत्तर : सभी

प्रश्न – शिक्षक छात्रों को वास्तविक चिंता और रूचि का सम्प्रेषण कर सकते हैं:

  1. आँख से संपर्क करके
  2. उन्हें हमेशा उनका रास्ता देकर
  3. उनके कार्यों पर सवाल उठाकर
  4. उन्हें गतिविधियों में वरीयता देकर

उत्तर : आँख से संपर्क करके

डाउनलोड– निष्ठां प्रशिक्षण मॉड्यूल 2 स्वस्थ विद्यालयी परिवेश निर्मित करने के लिए व्यक्‍त‍िगत-सामाजिक योग्यता विकसित करना के प्रश्न एवं उत्तर पीडीऍफ़

निष्ठा प्रशिक्षण मॉड्यूल 3 – विद्यालय में स्वास्थ्य और कल्याण

प्रश्न – मुख्यतः घरेलु हिंसा कहाँ होती है?

  1. गरीब परिवार में
  2. कुलीन परिवार में
  3. ऊपर के दोनों
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : ऊपर के दोनों

प्रश्न – इस आसन को पहचाने

  1. भुजंगासन
  2. शलभासन
  3. धनुरासन
  4. मकरासन

उत्तर : भुजंगासन

प्रश्न – सभी भावनाएं ——–

  1. व्यक्त की जानी चाहिए
  2. दबा दी जाने चाहिए
  3. अच्छे भाव छुपाने एवं बुरे भाव व्यक्त करने चाहिए
  4. बुरे भाव छुपाने एवं अच्छे भाव व्यक्त करने चाहिए

उत्तर : व्यक्त की जानी चाहिए

प्रश्न – किस आसन में बाहें ऊपर की और खींची होती हैं?

  1. हस्तोत्तानासन
  2. शलभासन
  3. धनुरासन
  4. मकरासन

उत्तर : हस्तोत्तानासन

प्रश्न – संतुलित आहार से क्या तात्पर्य है ?

  1. उचित अनुपात में प्रोटीन,कर्बोहाईड्रेड, वसा, विटामिन का समावेश
  2. वसा और कर्बोहाईड्रेड का समावेश
  3. विटामिन और खनिज
  4. वसा और कर्बोहाईड्रेड

उत्तर: उचित अनुपात में प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट,वसा,विटामिन का समावेश

प्रश्न – स्कूल सुरक्षा और स्वच्छता में क्या नहीं आता है ?

  1. पीने का पानी और भूकंप
  2. अपर्याप्त स्वच्छता सुविधाएँ और सड़क सुरक्षा
  3. साँपों और किसी भी अन्य कीटों द्वरा परिसर पर आक्रमण, टूटी हुई कोई बाउंड्री नहीं होना
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : इनमे से कोई नहीं

प्रश्न – शारीरिक स्वास्थ्य में क्या नहीं आता ?

  1. व्यायाम
  2. योग
  3. टीवी पर व्यायाम देखना
  4. घरेलु शारीरिक गतिविधियाँ

उत्तर : टीवी पर व्यायाम देखना

प्रश्न – निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है ?

  1. हमारे शरीर में परिवर्तन प्राकृतिक, सामान्य और स्वस्थ्य होते हैं
  2. बच्चों के बीच सभी परिवर्तन एक ही समय में होते हैं
  3. शारीरिक परिवर्तन हमेशा मानसिक – सामाजिक परिवर्तनों से पहले होते हैं
  4. बच्चे कभी तनाव महसूस नहीं करते

उत्तर: हमारे शरीर में परिवर्तन प्राकृतिक, सामान्य और स्वास्थ्य होते हैं

प्रश्न – शारीरिक शिक्षा में किन का समेकन नहीं किया जा सकता है ?

  1. केवल विज्ञानं और सामाजिक विज्ञानं
  2. केवल भाषा विज्ञानं
  3. अतिरिक्त पाठ्यक्रम गतिविधियाँ
  4. सभी

उत्तर : सभी

प्रश्न – इन्टरनेट, गैजेट्स और मीडिया के सुरक्षित उपयोग में क्या – क्या शामिल है ?

  1. साइबर बदमाशी/बुलिंग
  2. अजनबियों के साथ व्यक्तिगत विवरण साझा करना
  3. सोशल मीडिया पर व्यक्तिगत विवरण साझा नहीं करना
  4. सोशल मीडिया पर व्यक्तिगत स्थिति को नियमित रोप से अपडेट करना

उतर: अजनबियों के साथ व्यक्तिगत विवरण साझा करना

डाउनलोड- निष्ठा प्रशिक्षण मॉड्यूल 3 – विद्यालय में स्वास्थ्य और कल्याण

NISHTHA TRAINING MODULE 4 5 6

शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया में जेंडर आयामों की प्रासंगिकता की प्रासंगिकता NISHTHA TRAINING MODULE 4 5 6 –

यह मॉड्यलू जेंडर एवं शैक्षणिक प्रक्रियाओं के बारे में एक दृष्टि प्रदान करता है। यह इस बात की गहन जानकारी देता है कि जेंडर को अलग-अलग विषयों में कैसे समझा और रूपांतरित किया जा सकता है। मॉड्यलू शिक्षकों को जेंडर संबंधित मुद्दों पर संवेदनशीलता और समझ को गहन करने में सहायक होगा, साथ ही उन्हें जेंडर संबंधी समेकित पद्धतियाँ विकसित करने में व्यावहारिक रूप से उपयोगी दिशा-निर्देश प्रदान करेगा

नीचे आपको निष्ठा प्रशिक्षण 4, 5 6 (NISHTHA TRAINING MODULE 4 5 6) के प्रश्न एवं उत्तर दिए जा रहे हैं जिसकी सहायता से आप सही सही उत्तर दे सकते हैं तथा साथ पीडीऍफ़ भी दी जा रही है जिसे आप डाउनलोड कर प्रिंट निकाल सकते हैं |

NISHTHA TRAINING MODULE 4 QUESTION AND ANSWER PDF

प्रश्न निम्नलिखित  में से कौन सा वाक्य सही है?

  1. लड़के लड़कियों से अधिक मेहनती होते है। 
  2. महिलाओ का स्थान घर है।
  3. लड़के और लड़कियों से बराबरी का व्यवहार करना चाहिए।
  4. लड़कियों को स्कूल नहीं भेजना चाहिए वह शादी के लिए बनी है।

उत्तर-  लड़के और लड़कियों से बराबरी का व्यवहार करना चाहिए।

प्रश्न – जेंडर के बारे में निम्नलिखित में से  क्या सही नहीं है ?

  1. जेंडर महिलाओं, पुरुषो और ट्रांसजेंडर के बीच एक सामाजिक रूप से निर्मित अंतर है। 
  2. जेंडर  महिलाओं, पुरुषो और ट्रांसजेंडर के बीच जैविक अंतर को दर्शता है।
  3. जेंडर सम्बन्ध समय के साथ और लोगो के विभिन्न समूहों के बीच भिन्न होते है।
  4. कोई भी नहीं।  

उत्तर – जेंडर  महिलाओं, पुरुषो और ट्रांसजेंडर के बीच जैविक अंतर को दर्शता है।

प्रश्न-  निम्नलिखित में से कौन सा कथन लड़को/पुरुषो के बारे में इक जेंडर स्टीरियोटाइप नहीं है?

  1. लड़को/ पुरुषो को रोना नहीं चाहिए।
  2. लड़के/पुरुष बच्चे पैदा करने के साथ साथ खाना भी बना सकते है
  3. लड़के / पुरुष बेहतर चालक होते है। 
  4. लड़का / पुरुष परिवार के पालनकर्ता है। 

उत्तर-     लड़के/पुरुष बच्चे पैदा करने के साथ साथ खाना भी बना सकते है

प्रश्न-  निम्नलिखित में से कौन सा गुण लड़को और लड़कियों दोनों के लिए सही है?

  1. स्वतंत्र
  2. मेहनती
  3. सभी
  4. भावुक

उत्तर –   सभी

प्रश्न – क्यायह कथन सही है ‘ राजनीति में सत्ता और अधिकार के पदों को संभालने में पुरुष की तुलना में महिलाएं काम सक्षम है ? 

  1. नहीं, वे सत्ता और अधिकार के पदों को संभालने में पुरुषों की तरह ही सक्षम है।
  2. हां। महिलाएं घर के काम करने के अधिक अनुकूल हैं।
  3. हां। महिलाओं को जैविक रूप से कमजोर यौन (सेक्स) माना जाता है।
  4. हां, वे भावात्मक रूप से कमजोर हैं और निर्णय लेने में सक्षम नहीं हैं।

उत्तर – नहीं, वे सत्ता और अधिकार के पदों को संभालने में पुरुषों की तरह ही सक्षम है।

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा कथन जेंडर मिथक नहीं हैपहचानें

  1. लडको और लड़कियों के बीच जैविक अंतर उनकी संज्ञानात्मक क्षमताओं से संबंधित नहीं है।
  2. लड़के तर्कशील होते है और लड़कियां तर्कहीन होती है ।
  3. लड़के के लिए विज्ञान और तकनीक है।
  4. मेंस्ट्रुएशन के दौरान लड़कियों को रसोई में प्रवेश नहीं करना चाहिए।

उत्तर – लडको और लड़कियों के बीच जैविक अंतर उनकी संज्ञानात्मक क्षमताओं से संबंधित नहीं है।

प्रश्न– निम्नलिखित में से कौन सा कार्य लिंग भेद को नहीं दर्शाता है?

  1. परिवार की रोटी कमाने वाला होने के कारण रोहित अपने परिवार के लिए सभी फैसले लेता है।
  2. शारदा अपना ज्यादातर समय रसोई में खाना बनाने में बिताती है।
  3. शेफाली पर्वतारोही बनने के लिए प्रशिक्षण के रही है।
  4. बंटी और उसके दोस्त आमतौर पर टॉय कार और टॉय गन के साथ खेलते हैं।

उत्तर –  शेफाली पर्वतारोही बनने के लिए प्रशिक्षण के रही हैं।

प्रश्न – पुरुषत्व और स्त्रीत्व को संदर्भित करता है

  1. पितृसत्तात्मक
  2. यौन ( सेक्स)
  3. जेंडर
  4. लिंगभेद

उत्तर – जेंडर

प्रश्न – जेंडर और यौन( सेक्स) के बीच आवश्यक अंतर क्या है ?

  1. यौन ( सेक्स) एक जैविक अंतर है जबकि जेंडर पुरुषों और महिलाओं के बीच एक सामाजिक रूप से निर्धारित अंतर है।
  2. जेंडर एक जैविक अंतर है जबकि यौन (सेक्स) पुरुषों और महिलाओं के बीच सामाजिक रूप से निर्धारित अंतर है।
  3. जेंडर और यौन (सेक्स) में कोई अंतर नहीं है।
  4. कोई भी नहीं।

उत्तर – यौन ( सेक्स) एक जैविक अंतर है जबकि जेंडर पुरुषों और महिलाओं के बीच एक सामाजिक रूप से निर्धारित अंतर है।

प्रश्न– निम्नलिखित में से कौन सा कथन लड़कियों/महिलाओं के बारे में स्टरिओटाइप नहीं है?

  1. लड़कियों/ महिलाओं को पतली और सुंदर होना चाहिए।
  2. लड़कियां/ महिलाएं खराब निर्णय लेने वाली होती है।
  3. लड़कियां/ महिलाएं बातूनी होती है।
  4. लड़कियों/ महिलाओं के पास नेतृत्व कौशल है और वे किसी भी पेशे में उत्कृष्टता प्राप्त कर सकती है।

उत्तर – लड़कियों/ महिलाओं के पास नेतृत्व कौशल है और वे किसी भी पेशे में उत्कृष्टता प्राप्त कर सकती है।

DOWNLOAD : NISTHA MODULE 4 QUESTION AND ANSWER PDF

NISHTHA TRANING MODULE 5 QUESTION AND ANSWER PDF

शिक्षण, अधिगम और मूल्यांकन में आई.सी.टी. (सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी) का समन्वय :- सूचना एवं संचार तकनीक (आईसीटी ) व शिक्षा शास्त्र का शिक्षण – अधिगम में समायोजन का मॉड्यूल शिक्षक/शिक्षक प्रशिक्षक को शिक्षण, अधिगम और मूल्यांकन में उपयुक्त आईसीटी को प्रयोग करने में सक्षम बनाता है। 

प्रश्न–  ई– सामग्री निर्माण के निशुल्क एवं ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर/मंच है 

  1. HSP
  2. सभी
  3. स्क्रैच
  4. ऑडेसिटी और ओपनशॉट वीडियो एडिटर

    उत्तर – सभी

प्रश्न– निम्नलखित में से कौन का कथन सत्य नहीं है

  1. ओपनशॉट वीडियो एडिटर गॆम्स और एनिमेशन बनाने के लिए फ्री ऑनलाइन प्रोग्रामिंग सॉफ्टवेयर है।
  2. फ्री माइंड और फ्री प्लेन, माइंड मैपिंग के निशुल्क सॉफ्टवेयर है, जिनका इस्तेमाल विचारो और अवधारणाओं की चित्र के माध्यम से प्रस्तुतिकरण के लिए किया जाता है।
  3. गूगल फॉर्म (Google forms), काहुट (kahoot), हॉट पोटैटो (hot potato) और मेंटिमीटर (Mentimeter), आंकलन के लिए ऑनलाइन टूल्स/प्लेटफॉर्म है।
  4. स्टलेरियम, जियोजब्रा, कालजियम और एवोगड्रो विषय विशेष निशुल्क और ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर है।

     उत्तर- ओपनशॉट वीडियो एडिटर गॆम्स और एनिमेशन बनाने के लिए फ्री ऑनलाइन प्रोग्रामिंग सॉफ्टवेयर है।

प्रश्न – – पाठशाला है.

  1. हर समय और हर जगह पर निशुल्क उपलब्ध
  2. सभी
  3. सभी शैक्षिक ई- संस्थानों जैसे; पाठयपुस्तक, ऑडियो,  पत्र- पत्रिका अन्य प्रिंट और नॉन- प्रिंट किस्म के शैक्षिक ई- संस्थानो का प्रदर्शन और प्रसार
  4. एक वेब पोर्टल या मोबाईल एप जो छात्रों, शिक्षकों, माता – पिता और शोधकर्ता के लिए शैक्षिक संस्थान उपलब्ध कराता है।

    उत्तर – सभी

प्रश्न– एक फ्री और ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर है

  1. कोई भी नहीं
  2. जिसे कॉपीराइट धारक से पुन: उपयोग और पुनर्वितरण की अनुमति की आवश्यक होती है
  3. स्वामित्व (proprietary) वाले सॉफ्टवेयर
  4. जिसे उपयोग करने के लिए लाइसेंस की आवश्यकता होती है।

    उत्तर – कोई भी नहीं

प्रश्न– आईसीटी समेकित शिक्षण के लिए विषय– वस्तु विश्लेषण की क्या आवश्यकता है।

  1. आईसीटी उपकरणों का उपयोग करके कक्षा में विभिन्न गतिविधियों का आयोजन।
  2. विभिन्न आईसीटी उपकरणों का उपयोग करके शिक्षण दृष्टिकोण या विधियों कि योजना
  3. सीखने के परिणामों को प्राप्त करने और उनका आंकलन करने के लिए उन अवधारणाओं पर जोर दें, जहा आईसीटी को एकीकृत किया जा सकता है,
  4. सभी

उत्तर – सभी

प्रश्न– ओपन एजुकेशनल रिसोर्स (OER) है

  1. यह पूर्ण पाठ्यक्रम, पाठ्यक्रम सामग्री, मॉड्यूल, पाठयपुस्तक, स्ट्रीमिंग वीडियो, सॉफ्टवेयर, और कोई भी अन्य उपकरण, सामग्री या तकनीक का samaveshthai को ज्ञान के अभिगमन में मदद करता है
  2. NROER सुलभ स्कूल विषय अवधारणा आधारित एक पुस्तकालय है जिसमे ऑडियो, वीडियो, सीखने कि वस्तुएं, चित्र, प्रश्न बैंक, गतिविधियां/प्रस्तुतियां है , जिन्हें डाउनलोड और साझा किया का सकता है और टिप्पणी की जा सकती है।
  3. अधिगम, शिक्षण और मू्यांकन के लिए उपयोगी स्वतंत्ररूप से उपलब्ध खुलेआम लाइसेंस प्राप्त सामग्री और मीडिया
  4. सभी

उत्तर – सभी

प्रश्न– ई – सामग्री है

  1. सूचना को की इलेक्ट्रॉनिक उपकारणों, कंप्यूटर/संगणक जाल – तंत्र इंटरनेट द्वारा उपलब्ध कराई जाए
  2. ररिपॉजिटरी और वेब पोर्टल जैसे NROER , ई- पाठशाला , साक्षात, ओलाब आदि से प्राप्त सामग्री
  3. डिजिटल टेक्स्ट, चित्र, ऑडियो, वीडियो, एनिमेशन, इंटरैक्टिव और सिमुलेशन के रूप में सामग्री।
  4. सभी

उत्तर – सभी

प्रश्न – आईसीटी कैसे अधिनियमशिक्षण और मूल्यांकन में सहयोग देता है ?

  1. श्रव्य- दृश्य सहित ज्ञानेन्द्रिय ग्रहणशील रणनीति प्रदान करता है जिससे अधिगम की वृद्धि होती है।
  2. स्वयं निर्धारित गति से अधिगम और अवधारणा निर्माण को प्रोत्साहित करता है।
  3. अधिगम के साधनों को कहीं और कभी भी अधिगम का अवसर प्रदान करता है।
  4. सभी

उत्तर – सभी

प्रश्न– अधिगम एवम् शिक्षण के लिए आई सी टी क्यों महत्वपर्ण हैं?

  1. गुणवत्ता में सुधार के लिए
  2. शिक्षण को प्रभावी बनाने के लिये
  3. सभी
  4. पारंपरिक विधि में बदलाव के लिए

उत्तर- सभी

प्रश्न–  आई सी टी संबंधित नहीं है ?

  1. कल्पना (imagine)
  2. प्राप्त करना (receive)
  3. पुन: प्राप्ति (retrieve)
  4. सृजन (creation)

उत्तर – कल्पना (imagine)

DOWNLOAD :- NISTHA TRANNING MODULE 5 QUESTION AND ANSWER PDF

NISHTHA TRAINING MODULE 6 QUESTION AND ANSWER PDF :

कला समेकित शिक्षा एक शिक्षण मॉडल है, जो ‘कला के माध्यम से सीखने’ पर आधारित है। यह मॉड्यूल शिक्षार्थियों को अपने शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया में कला को समेकित करने में, सीखने में, और अभ्यास करने में सक्षम बनाता है। यह मॉड्यूल कला समेकित शिक्षण गतिविधियों को योजना बनाना, विभिन्न तरीकों का उपयोग करना जैसे कि कला आधारित आइस-ब्रेकर, बुद्धिशीलता, कला निर्माण, विचारणा, कल्पना, खोज, अवलोकन, प्रतिबिंबित, स्वतंत्र रूप से व्यक्त करना, लेखन आदि सभी गतिविधियाँ ,प्रयोगिक अनुभूति की परिकल्पना से बनाए जाने आदि को समेकित करता है । कला समेकित शिक्षा को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए शिक्षार्थी को प्रदान पर्याप्त जानकारी प्रदान करें|

प्रश्न-1  कला समेकित शिक्षा के माध्यम से शिक्षक क्या विकसित कर सकेगे ?

  1.  क अनूलाभव के लिए गतिविधियां
  2.  काला प्रतियोगिता की भावना
  3. अकादमिक परिणाम के लिए परीक्षा के संसाधन
  4. कला आधारित ऐतिहासिक परियोजनाएं

उत्तर –  क अनूलाभव के लिए गतिविधियां

प्रश्न-2 निम्नलिखित में से कौन सी कला प्रदर्शन कला नहीं है ;

  1.  स्वाभिनय
  2.  चित्रकला
  3.  संगीत
  4.  नृत्य

उत्तर –  चित्रकला

प्रश्न-3  कला समेकित गतिविधियां इनमें से किस सिद्धांत पर आधारित है?

  1.  अनुभव आधारित अधिनियम
  2. रट कर याद करना
  3. पाठ्य पुस्तक से नकल करना
  4. सही उत्तर लिखना

 उत्तर – अनुभव आधारित अधिनियम

प्रश्न– 4 समेकित का अर्थ है ?

  1.  विज्ञान के अलावा अन्य विषयो के साथ कला का संयोजन
  2. विभिन्न पाठ्यक्रम क्षेत्रों के शिक्षण के साथ कला का संयोजन
  3. कम से कम एक कला रूप के विषय का गहन ज्ञान
  4. भाषा और सामाजिक आध्यन के साथ कला का संयोजन

उतर – विभिन्न पाठ्यक्रम क्षेत्रों के शिक्षण के साथ कला का संयोजन

प्रश्न -5 कला समेकित शिक्षा की गतिविधियों को वीडियो देखने के बादकौन सी ध्वनियां उंगलियों से बनाई जा सकती हैं?

  1. हवा की ध्वनि
  2. आग की ध्वनि
  3. पानी की ध्वनि
  4. बारिश की ध्वनि

उत्तर – बारिश की ध्वनि

प्रश्न – 6  विशेष जरूरतों वाले बच्चों (CSWN)  को निम्न में से किसके माध्यम से आनंददायी अधिगम में लगाया जा सकता है?

  1. पाठ को याद करवा कर
  2. लिखने का अभ्यास करवा कर
  3. कला समेकित शिक्षा
  4. ऊंची आवाज में पढ़ कर

उत्तर – कला समेकित शिक्षा

प्रश्न-7 कला समेकित शिक्षा में, ‘कला’ को किस संदर्भ में लिया गया है?

  1. शिक्षण- शास्त्र का एक टूल
  2. लोक कला
  3. परंपरागत कला
  4. परीक्षा की एक कला

उत्तर– शिक्षण- शास्त्र का एक टूल

प्रश्न– 8 कला रूपों के एकीकरण के माध्यम सेशिक्षकों द्वारा मूल्यांकन नहीं किया जा सकता है;

  1. संभव नहीं है
  2. केवल एक अवधारणा है
  3. गलत
  4. सही

उत्तर–  गलत

प्रश्न– 9  गणित की विभिन्न अवधारणाऍविज्ञानसामाजिक अध्ययन और भाषा को समेकित अधिगम के ज़रिए प्रभावकारी ढंग से पढ़ाया जा सकता है ;

  1.  सही
  2. गलत
  3. संभव नहीं है
  4. केवल इक अवधारणा है

उत्तर– सही

प्रश्न– 10  समेकित शिक्षा निम्नलखित में से किन क्षेत्रों के विकास में सहायक होती है;

  1. सभी
  2. मनोज्ञात्मक क्षेत्र (Psycho-motor domain)
  3. भावनात्मक क्षेत्र
  4. संज्ञात्मक क्षेत्र

उत्तर- सभी

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 6 QUESTION AND ANSWER PDF

NISHTHA TRAINING MODULE 7 8 9

NISHTHA TRAINING MODULE 7 QUESTION AND ANSWER PDF :-

प्रश्न : गणित में सीखने की अक्षमता का आकलन निम्नलिखित परीक्षणों में से किसके द्वारा उचित रूप से किया का सकता है?

  1. अभिकषमता परीक्षण (एप्टीट्यूड टेस्ट )
  2. नैदानिक परीक्षण
  3. छानबीन परीक्षण
  4. उपलब्धि परीक्षण

उत्तर: नैदानिक परिक्षण

प्रश्न : एक शिक्षक कक्षा के कार्य को एकत्रित कर पढ़ती है, फिर छात्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए अगले पाठ की योजना बनाते हुए समायोजित करती है | वह कर रही है :

  1. सीखने के लिए आकलन
  2. सीखने के रूप में आकलन
  3. सीखने का आकलन
  4. सीखने पर आकलन

उत्तर : सीखने के लिए आकलन

प्रश्न : सतत और व्यापक आकलन आवश्यक है :-

  1. अधिक- बारंबार त्रुटियों की तुलना में कम – बारंबार त्रुटियों को ठीक करने के लिए
  2. शिक्षा बोर्ड की जवाबदेही को कम करने के लिए
  3. यह समझने के लिए कि कैसे अधिगम को अवलोकन, रिकॉर्ड और बेहतर बनाया जा सकता है
  4. शिक्षण के साथ परीक्षणों को सुधरने के लिए

उत्तर : यह समझने के लिए कि कैसे अधिगम को अवलोकन, रिकॉर्ड और बेहतर बनाया जा सकता है

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा एक उपयुक्त प्रारंभिक आकलन कार्य नहीं है?

  1. खुले प्रश्न
  2. परियोजना
  3. अवलोकन
  4. छात्रों की रैंकिंग

उत्तर: छात्रों की रैंकिंग

प्रश्न: कक्षा में समूह गतिविधियों द्वारा छात्रों में निम्नलिखित में से केसे विकसित किया जाता है ?

  1. नेतृत्व की भावना
  2. सहयोग
  3. अनुशासन
  4. उत्साह की भावना

उत्तर: सहयोग

प्रश्न : छात्र अधिगम मानदंड हिस्सा है

  1. सीखने के लिए आकलन
  2. सीखने के रूप में आकलन
  3. सीखने का आकलन
  4. सीखने पर आकलन

उत्तर: सीखने का आकलन

प्रश्न : निम्न में से कौन सी विद्यालय आधारित आकलन की मुख्य विशेषता है?

  1. योग्यता आधारित गतिविधि
  2. शिक्षक केन्द्रित गतिविधि
  3. सामग्री आधारित गतिविधि
  4. प्रशिक्षण आधारित गतिविधि

उत्तर : योग्यता आधारित गतिविधि

प्रश्न : आकलन का उद्देश्य है :

  1. छात्रों की उपलब्धियों का आकलन करना
  2. किसी चीज की गुणवत्ता के बारे में निर्णय लेना
  3. किसी एक विषय में छात्र का परिक्षण करना
  4. किसी छात्र को अंक प्रदान करना

उत्तर : किसी चीज की गुणवत्ता के बारे में निर्णय लेना

प्रश्न : निर्देश के अंत में उपलब्धि का आकलन करना :

  1. सीखने के लिए आकलन है
  2. सीखने के रूप में आकलन है
  3. सीखने का आकलन है
  4. नैदानिक आकलन है

उत्तर : सीखने का आकलन है

प्रश्न : अधिगम का अनुविक्षक आकलन हिस्सा है :

  1. सीखने का आकलन का
  2. सारांशित आकलन का
  3. नैदानिक आकलन का
  4. रचनात्मक आकलन का

उत्तर : रचनात्मक आकलन का

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 7 QUESTION AND ANSWER PDF

NISHTHA TRAINING MODULE 8 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_पर्यावरण अध्ययन का शिक्षाशास्त्र प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1: निम्नलिखित में से कौन सा कथन पाठ्यचर्या सम्बन्धी अपेक्षाओं और सीखने के प्रतिफलों के बारे में सही है ?

  1. प्रत्येक कक्षा के लिए सीखने के प्रतिफल अलग होते हैं
  2. पाठ्यचर्या सम्बन्धी और सीखने के प्रतिफलों के बीच कोई सम्बन्ध नही है
  3. प्रत्येक कक्षा के लिए अपेक्षाएं अलग होती हैं
  4. सीखने के प्रतिफल पाठ्यचर्या अपेक्षाओं को हासिल करने में मदद करेंगे

उत्तर : प्रत्येक कक्षा के लिए सीखने के प्रतिफल अलग होते हैं

प्रश्न 2: कक्षा 1 और 2 में, पर्यावरण अध्ययन :

  1. किसी भी तरह से नही पढाया जाता है
  2. पढ़ना संभव नही है
  3. भाषा और गणित के साथ पढाया जाता है
  4. अलग विषय के रूप में पढाया जाता है

उत्तर : भाषा और गणित के साथ पढाया जाता है

प्रश्न 3: प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के सीखने के उदेश्यों में शामिल नहीं किया जाता है :

  1. विद्यार्थियों को वैज्ञानिक नियम याद करने में मदद करना
  2. विद्यार्थियों को उनके सामाजिक – सांस्कृतिक पर्यावरण को समझने में मदद करना
  3. शिक्षार्थियों को उनके भौतिक पर्यवरण को समझने में मदद करना
  4. शिक्षार्थियों को उनके परिवेश को जागरूक करना और महत्त्व बताना

उत्तर : विद्यार्थियों को वैज्ञानिक नियम याद करने में मदद करना

प्रश्न 4: विभिन्न मापदंडों के लिए विद्यार्थियों की सीखने की प्रगति और उनके स्तरों का पता लगाने के लिए निम्नलिखित विकल्पों में से कोण सा सबसे उपयुक्त है?

  1. लिखित परीक्षा
  2. मौखिक परीक्षा
  3. वर्कशीट
  4. रूब्रिक्स

उत्तर : रूब्रिक्स

प्रश्न 5: पर्यावरण को सुरक्षित रखने वाले तीन ‘र’ हैं

  1. रिजर्व, रिड्यूस, रिसाइकल
  2. रिकवर, रियूज, रिटेन
  3. रेकग्नाइज़, रिसाइकल, रियूज
  4. रिड्यूस, रियूज, रिसाइकल

उत्तर : रिड्यूस, रियूज, रिसाइकल

प्रश्न 6: निम्नलिखित में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन शिक्षण – अधिगम के अनुरूप नही हैं ?

  1. प्रत्येक बच्चे को प्रश्न पूछने का अधिकार है|
  2. प्रत्येक बच्चा अपने ज्ञान का सर्जन स्वयं करता है |
  3. प्रत्येक बच्चा अपने तरीके से अद्वितीय है |
  4. प्रत्येक बच्चा अपनी पाठ्यचर्या का सर्जन करता है

उत्तर : प्रत्येक बच्चा अपने ज्ञान का सर्जन स्वयं करता है |

प्रश्न 7: निम्नलिखित में से कौन सा बच्चों के बीच व्यक्तिगत सामाजिक गुणों को बढ़ने में मदद करता है ?

  1. सम्बंधित मुद्दे पर विशेष व्याख्यान आयोजित करना |
  2. कक्षा में इस पर शिक्षक द्वारा प्रतिदिन 5 मिनट की बात करना |
  3. विषय पर प्रश्नोत्तरी आयोजित करना |
  4. कक्षा में सहयोगी और सहकारी रूप से सीखने को बढ़ावा देना |

उत्तर : कक्षा में सहयोगी और सहकारी रूप से सीखने को बढ़ावा देना |

प्रश्न 8:प्राथमिक स्तर के पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यचर्या में होना चाहिए :

  1. केवल पाठ्यपुस्तक में संकल्पनों की पूरी व्याख्या पर ध्यान केन्द्रित करें |
  2. शब्दों की पूर्ण रूप से सही परिभाषा पर अधिक जोर दे |
  3. अध्याय के अंत में अधिक अभ्यास प्रश्न शामिल करें |
  4. आसपास की चीजों की जाँच पड़ताल करने के अवसर उपलब्ध करवाएं

उत्तर : आसपास की चीजों की जाँच पड़ताल करने के अवसर उपलब्ध करवाएं

प्रश्न 9: पर्यावरण अध्ययन जिसे बढ़ावा नहीं देता है :

  1. करके सीखना
  2. पूछताछ और जांच – पड़ताल
  3. परिभाषाओं को याद करना
  4. बहुत सवाल पूछना

उत्तर : परिभाषाओं को याद करना

प्रश्न 10:राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा के अनुसार पर्यावरण अध्ययन के लिए कौन सा वाक्यांश सही है ?

  1. पर्यावरण अध्ययन को विज्ञानं और सामाजिक विज्ञानं की तरह अलग से पढाया जाना चाहिए |
  2. पर्यावरण अध्ययन की पृकृति अंतर- विषयक है |
  3. पर्यावरण अध्ययन को केवल पर्यावरण की संकल्पनाओं पर केन्द्रित रहना चाहिए |
  4. पर्यावरण की प्रकृति एकल – विषयक है |

उत्तर : पर्यावरण अध्ययन की पृकृति अंतर- विषयक है |

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 8 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_पर्यावरण अध्ययन का शिक्षाशास्त्र प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 9 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_गणित का शिक्षा शास्त्र का प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1: इनमे से किसे गणित को अनंदायी बनाने की जरुरत नहीं है :

  1. कार्य में मग्न रखना
  2. परिकल्पना और उनका सत्यापन करना
  3. केवल समस्याओं के बारे में छात्रों को बताना
  4. भागीदारी

उत्तर : केवल समस्याओं के बारे में छात्रों को बताना

प्रश्न 2: व्यंजक X+2 है :

  1. किसी ज्ञात और अज्ञात संख्या के बीच का सम्बन्ध
  2. 2X
  3. सिर्फ दो प्रतीकों की नियुक्ति
  4. X की पावर 2

उत्तर : किसी ज्ञात और अज्ञात संख्या के बीच का सम्बन्ध

प्रश्न 3: निम्नलिखित में कौन सा विकल्प सही नहीं है ? गणित सिखाने में खेल का उपयोग किया जाता है

  1. गणितीय समझ के लिए बढ़ी हुई समझ के लिए
  2. बच्चों की समस्या को सुलझाने की क्षमताओं के विकास के लिए समर्थन
  3. गणित के प्रति बेहतर रवैया बनाने के लिए
  4. बच्चों की उर्जा और समय की बर्बादी के लिए

उत्तर : बच्चों की उर्जा और समय की बर्बादी के लिए

प्रश्न 4: सन्दर्भों पर विचार करें : एक पेड के नीचे खड़ा एक आदमी अपने बायीं ओर 15 मीटर चलता है उसी स्थान से ….. (दीक्षा में पूरा प्रश्न पढ़ें )

  1. पूर्णांक
  2. लाइन
  3. चर
  4. अंश

उत्तर : पूर्णांक

प्रश्न 5: इनमे से कौन सा बयान सही नहीं है ? गणित की पढाई करते समय बच्चे सीखते हैं

  1. सिद्धांत तैयार करना
  2. तर्क के आधार पर बयान साबित करना
  3. विचारों को सामान्यीकृत करना
  4. गणितीय बयानों को याद करना

उत्तर : गणितीय बयानों को याद करना

प्रश्न 6: गणित कक्षा में बच्चों को :

  1. शिक्षक को कोई सुझाव नहीं देना चाहिए
  2. गणितीय अवधारणाओं के बारे में उनके विचारों को पेश कर और चर्चा करना चाहिए
  3. शिक्षक द्वारा दी गयी समस्याओं के समधान्समधन को लिखना चाहिए और चुप रहना चाहिए
  4. अध्याय के अभ्यास से सवालों के अलावा कुछ और नहीं पढना चाहिए

उत्तर : गणितीय अवधारणाओं के बारे में उनके विचारों को पेश कर और चर्चा करना चाहिए

प्रश्न 7: एक प्रासंगिक स्थिति पर काम करते हुए छात्र से उम्मीद है –

  1. अध्यापक जोर देता है इसलिए करें
  2. परीक्षा में लिखने के लिए
  3. यह सिर्फ मजाक के लिए करें
  4. इसमें शामिल गणितीय सिद्धांत की पहचान करें

उत्तर : इसमें शामिल गणितीय सिद्धांत की पहचान करें

प्रश्न 8: गणित में की गयी गतिविधियाँ

  1. छात्रों को शारीरिक रूप से तैयार करती हैं
  2. छात्रों को अवधारणाओं को याद रखने में मदद करती हैं
  3. छात्रों को तेजी से गणना के योग्य बनाती हैं
  4. छात्रों को ख़ुशी से गणित की अवधारणाओं को ढूँढने के योग्य बनाती है

उत्तर : छात्रों को ख़ुशी से गणित की अवधारणाओं को ढूँढने के योग्य बनाती है

प्रश्न 9: प्राथमिक स्तर पर गणित सीखने के मूल्यांकन के लिए इस पर ध्यान दिया जाना चाहिए

  1. बच्चे क्या सीखते हैं
  2. बच्चे कितना गणित याद कर सकते हैं
  3. बच्चे क्यों सीखते हैं
  4. बच्चे कैसे सीखते हैं

उत्तर : बच्चे कैसे सीखते हैं

प्रश्न 10: गणित यह विकसित करने में मदद नहीं करता :

  • कल्पना
  • शारीरिक शक्ति
  • अमूर्त सोच
  • तार्किक विचार

उत्तर : शारीरिक शक्ति

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 9 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_गणित का शिक्षा शास्त्र का प्रश्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF :

यह मॉड्यूल उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक विज्ञान की प्रासंगिकता की चर्चा के साथ शुरू होता है। इस स्तर पर सामाजिक विज्ञान विषय के सीखने के उद्देश्यों को इसके बाद सूचीबद्ध किया गया है। इस मॉड्यूल का तीसरा पहलू सामाजिक विज्ञान में तीन विषयों का परिचय देना है- इतिहास, भूगोल और सामाजिक और राजनीतिक जीवन। इसके बाद कक्षा-विशिष्ट सीखने के प्रतिफल और सीखने-सिखाने की प्रस्तावित प्रक्रियाओं पर चर्चा की गई है जिनका सामाजिक विज्ञान के शिक्षक कक्षाओं में उपयोग कर सकते हैं । प्रत्येक विषय क्षेत्र से एक आदर्श गतिविधि प्रदान की गई है – इतिहास, भूगोल और सामाजिक और राजनीतिक जीवन। प्रत्येक गतिविधि को पूरा करने के बाद, शिक्षक शिक्षार्थियों की वैचारिक समझ का आकलन कर सकता है।महत्वपूर्ण संदर्भ जिनका इस्तेमाल शिक्षक कर सकते हैं मॉड्यूल के अंत में सूचीबद्ध हैं। 

MP_सामाजिक विज्ञान का शिक्षणशास्त्र
Module 10 link

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315947530724966412142

MP_भाषा शिक्षण शास्त्र
Module 11 link

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315947867407155212333

MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र
Module 12 link

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315948266246963212464

इन्हें भी पढ़े :-

NISHTHA TRAINING 

NISHTHA TRAINING MODULE 1 TO 9 QUESTION AND ANSWER PDF – सभी निष्ठां प्रशिक्षण के प्रश्नोत्तर पीडीऍफ़ में

NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF

प्रश्न 1 : राजतंत्रात्मक शासन की प्रणाली में कौन निर्णय लेता है और सरकार चलाता है ?

  1. मुख्यंत्री
  2. प्रधानमंत्री
  3. राजा या रानी
  4. राष्ट्रपति

उत्तर 1: राजा या रानी

प्रश्न 2: सामाजिक विज्ञानं / सामाजिक अध्ययन वर्ग में मॉक संसद का सञ्चालन करने का मुख्या कारण क्या है ?

  1. राजनीति संस्थाओं के कामकाज की कुछ समझ विकसित करना
  2. कक्षा में छात्रों के व्यव्हार का आकलन करने के लिए
  3. राजनीति विज्ञानं की अवधारणाओं को याद रखना
  4. स्कूल के लिए धन जुटाने के लिए

उत्तर 2: जनीति संस्थाओं के कामकाज की कुछ समझ विकसित करना

प्रश्न 3: एक ग्लोब के बारे में निम्नलिखित बयान में से कौन सा सही नहीं है ?

  • स्पर्श ग्लोब विशेष जरूरतों वाले बच्चों के लिए इस्तेमाल किया जाता सकता है
  • ग्लोब पृथ्वी का एक माडल है
  • एक ग्लोब की विशेषताओं में अंक्षाश और देशांतर है
  • ग्लोब महाद्वीप का सही आकार नहीं दिखता है है

उत्तर 3: ग्लोब महाद्वीप का सही आकार नहीं दिखता है

प्रश्न 4 :23.5 डिग्री दक्षिण अक्षांश के रूप में जाना जाता है

  1. कर्क रेखा
  2. भूमध्य रेखा
  3. मानक मध्यान्ह रेखा
  4. मकर रेखा

उत्तर 4: मकर रेखा

प्रश्न 5:निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है :

  1. अक्षांश रेखाओं को मेरिडियन कहा जाता है
  2. देशांतर की सभी रेखाएं लम्बाई में भिन्न होती हैं
  3. देशांतर रेखाओं को सामानांतर रेखाए भी कहा जाता है
  4. अक्षांशों की सभी रेखाएं भूमध्य रेखा से छोटी होती हैं

उत्तर 5: अक्षांशों की सभी रेखाएं भूमध्य रेखा से छोटी होती हैं

प्रश्न 6: कॉलम ए को कॉलम बी के साथ मैच करें और दिए गये कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें |

उत्तर : A- IV, B-III,C-I,D-II

प्रश्न 7: साहित्यिक स्त्रोत हैं :

  1. पत्थर के औजार, मिटटी के बर्तन, जले हुए आनाज
  2. महाकाव्य, पुराण, स्मृति
  3. गड्ढे में बने घर, सिक्का
  4. ग्लोब, नक़्शे, जानवरों की हड्डियाँ

उत्तर 7: महाकाव्य, पुराण, स्मृति

प्रश्न 8: विभिन्न आजीविकाओं के बारे में पढ़ाते समय, निम्नलिखित में से कौन सी विधि सबसे उपयुक होगी ?

  1. व्याख्यान विधि का उपयोग करना
  2. बहसों का आयोजन
  3. पाठ्यपुस्तक को जोर से पढना
  4. ड्रा / लिखें और चर्चा करें

उत्तर 8: ड्रा / लिखें और चर्चा करें

प्रश्न 9: कौन सी विधि शिक्षार्थी द्वारा इस सीखने के प्रतिफल की योग्यता को प्राप्त करने के लिए सबसे सटीक होगी जाँच करना की क्या लोगों के पास जीविका कमाने के सामान अवसर हैं ?

  1. व्याख्यान विधि का उपयोग करना
  2. केवल पाठ्यपुस्तकों से पढना
  3. पूरा करने हेतु दिया गया कार्य
  4. परियोजना आधारित ज्ञान

उत्तर 9: परियोजना आधारित ज्ञान

प्रश्न 10:सामाजिक विज्ञान का पठन – पाठन बढ़ावा देता है

  • उच्च स्तर पर इन विषयों का अध्ययन करने के लिए तैयार होना
  • स्वतंत्रता, विश्वाश और विविधता के लिए सम्मान जैसे मानवीय मूल्य
  • सामाजिक और राजनीतिक मुद्दों पर सरकार के नजरिये का ज्ञान
  • पाठ्यपुस्तक में व्यक्त किये गए विचारों को जानने और उनका पालन करने की क्षमता

उत्तर 10: स्वतंत्रता, विश्वाश और विविधता के लिए सम्मान जैसे मानवीय मूल्य

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF

NISHTHA TRAINING MODULE 11 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_भाषा शिक्षण शास्त्र प्रश्नोत्तर पीडीऍफ़ में

प्रश्न 1 : निम्नलिखित में से कौन सा पढने के समय करने का कार्य है ?

  1. कक्षा को चार या दो के समूहों में विभाजित करना और पाठ को बारी – बारी से पढवाना | शिक्षक बच्चों को समझ के साथ पथ को डिकोड करने को कहना |
  2. शिक्षार्थियों को कल्पना करने के लिए कहना की वे कहानी के पत्रों में से एक हैं और अपने अनुभवों को अपनी डायरी में लिखने को कहना |
  3. शिक्षक का घर से पाठ पढ़कर आना और कक्षा में उसी को पढ़ाना |
  4. शिक्षक का पाठकों के विचारों के बारे में शिक्षार्थियों के साथ एक सम्पुर्न्सम्पूर्ण कक्षा गतिविधि के रूप में चर्चा करना |

उत्तर 1 : कक्षा को चार या दो के समूहों में विभाजित करना और पाठ को बारी – बारी से पढवाना | शिक्षक बच्चों को समझ के साथ पथ को डिकोड करने को कहना |

प्रश्न 2: एक पूर्व – पठन कार्य का उद्देश्य ………..है |

  1. कठिन शब्दों को खोजने के लिए शिक्षार्थियों को स्वयं पढने के लिए कहना |
  2. शिक्षार्थियों से उनके पिछले ज्ञान के बारे में बात करना |
  3. पाठ के लेखक और पढ़े जाने वाले ने शब्दों के बारे में बात करके ने पाठ की शुरुआत करना |
  4. पाठ के विचारों के साथ सीखने वाले के पिछले अनुभव और ज्ञान को जोड़ना |

उत्तर 2 : पाठ के विचारों के साथ सीखने वाले के पिछले अनुभव और ज्ञान को जोड़ना |

प्रश्न 3 : “पढना अर्थ गढ़ना है” ? इस कथन से क्या अभिप्राय है

  1. पढना पाठ के वर्णमाला और शब्दों के अक्षरों का डिकोडिंग है |
  2. पढना ध्वनि, ध्वनि समूहों, शब्दों और वाक्यों को सीखने से शुरू होता है |
  3. पढना पाठ के विचारों को समझना है |
  4. पढना शिक्षार्थी को विषय वस्तु के साथ विभिन्न अर्थ जोड़ने के लिए प्रोत्साहित करता |

उत्तर 3 : पढना पाठ के विचारों को समझना है |

प्रश्न 4 : वर्तमान भाषा सीखने के नजरिये से निम्नलिखित में से कौन सा सच है / हैं ? विकल्प देखें

  1. 2 सत्य है
  2. 4 सत्य है
  3. 1 सत्य है
  4. 3 सत्य है

उत्तर 4 : 1 सत्य है

प्रश्न 5 : जब बच्चे स्कूल में प्रवेश करते हैं, तो हमें …….|

  1. भाषा कौशल का निर्माण करना है |
  2. वाक्य और कहानियाँ पढने के लिए उन्हें पढ़ाना शुरू करना है |
  3. उन्हें वर्णमाला के अक्षर पढ़ाना शुरू करना है |
  4. मौखिक – कर्ण साधनों के माध्यम से भाषा के साथ परिचित कराना है |

उत्तर 5 : मौखिक – कर्ण साधनों के माध्यम से भाषा के साथ परिचित कराना है |

प्रश्न 6 : निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं विकल्प दीक्षा एप में देखें

  1. कथन 1 और 4 सत्य हैं |
  2. कथन 3 और 4 सही है |
  3. कथन 2 और 3 सही है |
  4. कथन 1 और 2 सही है |

उत्तर 6 : कथन 3 और 4 सही है |

प्रश्न 7 : बच्चे / मानव सीखता है …….|

  1. बिना किसी प्रयास के विदेशी भाषा |
  2. स्कूल में केवल मातृभाषा |
  3. काफी प्रयास के बिना मातृभाषा |
  4. बहुत प्रयास से मातृभाषा |

उत्तर 7:काफी प्रयास के बिना मातृभाषा |

प्रश्न 8: भाषा सीखने में केन्द्रीयता का अर्थ है की ………….|

  1. सभी भाषा सीखना मूल रूप से विषय वस्तु सीखना है |
  2. विषय वस्तु को भाषा की चिंता नहीं करनी चाहिए |
  3. भाषा शिक्षण का केन्द्रीय उद्देश्य केवल विषय वस्तु पर केन्द्रित है |
  4. सभी ( विषय वस्तु ) सीखना मूल रूप से भाषा सीखना है |

उत्तर 8: सभी ( विषय वस्तु ) सीखना मूल रूप से भाषा सीखना है |

प्रश्न 9: मतुभाषा आधारित बहुभाषिता क्या है ?

  1. सभी बच्चे भाषा के माध्यम से सीखते हैं |
  2. सभी बच्चे अपनी मातृभाषा में स्कूली शिक्षा शुरू करते हैं और कई भाषाओँ को जोड़ते हुए आगे बढ़ते हैं |
  3. स्कूल में सभी बच्चे केवल एक ही भाषा और अंग्रेजी सीखते हैं |
  4. सभी बच्चे सीखने के प्रारंभिक वर्षों के दौरान अधिक से अधिक भाषाएँ सीखते हैं |

उत्तर 9: सभी बच्चे अपनी मातृभाषा में स्कूली शिक्षा शुरू करते हैं और कई भाषाओँ को जोड़ते हुए आगे बढ़ते हैं |

प्रश्न 10:भाषा सीखने की रणनीति के रूप में बहुभाषिता का क्या अर्थ है ?

  1. कक्षा में शिक्षण – अधिगम के लिए बच्चों की भाषा का उपयोग करना |
  2. त्रिभाषा सूत्र को लागू करना |
  3. कई भाषाओँ का सीखना – सिखाना और शिक्षण |
  4. माध्यम और आकलन के रूप में एक ही भाषा में विषय वस्तु सीखना |

उत्तर 10: कक्षा में शिक्षण – अधिगम के लिए बच्चों की भाषा का उपयोग करना |

डाउनलोड : NISHTHA TRAINING MODULE 11 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_भाषा शिक्षण शास्त्र प्रश्नोत्तर पीडीऍफ़ में

NISHTHA TRAINING MODULE 12 QUESTION AND ANSWER PDF –MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र प्रश्नोत्तरी पीडीऍफ़

प्रश्न 1 : शिक्षक ने शिक्षार्थियों को हर्बल उड्डयन में अपनी ऊंचाई का उपयोग करते हुए पौधों की तुलनात्मक ……………. विकल्प देखने के लिए दीक्षा पोर्टल पर जाएँ|

  1. केवल 1 सही है |
  2. 1, 2 और 3 सही है |
  3. केवल 2 सही है |
  4. केवल 3 सही है |

उत्तर 1 : 1, 2 और 3 सही है |

प्रश्न 2: शिक्षक ने छात्रों को नोटबुक में अपनी पसंद के पौधों के स्केच बनाने और उसे रंगने, चित्र लेने और कोलाज बनाने के लिए एक गतिवधि में शामिल किया |

  1. केवल झाडियों के बारे में |
  2. केवल पेधों के बारे में |
  3. केवल शाक के बारे में |
  4. पौधों की वृत्तियों में विविधिता

उत्तर 2 : पौधों की वृत्तियों में विविधिता

प्रश्न 3 : विभिन्न पौधों की प्रवृत्तियों के सेता के संग्रह के लिए कक्षा ४ के छात्रों के साथ एक शिक्षक द्वारा संचालित हर्बल उड्डयन में प्रकृति की सैर के दौरान, विषय शिक्षक ने निष्कर्ष निकाला की कुछ…….

  1. शिक्षार्थी पौधों को उनकी प्रवृत्तियों के आधार पर वर्गीकृत करने में सक्षम होंगे |
  2. शिक्षार्थी जीवन के प्रति मूल्यों का प्रदर्शन करने में सक्षम होंगे |
  3. शिक्षार्थी विभिन्न पौधों का सम्बन्ध एक दुसरे के साथ स्थापित कर सकेंगे |
  4. शिक्षार्थी पर्यावरण सरंक्षण के लिए प्रयास करने में सक्षम होंगे |

उत्तर 3 : शिक्षार्थी पौधों को उनकी प्रवृत्तियों के आधार पर वर्गीकृत करने में सक्षम होंगे |

प्रश्न 4 : आप नीचे दी गयी गतिविधि छात्रों के समक्ष प्रदर्शित कर रहे हैं | प्याज को काटकर पानी में मिला दिया | अब यह जल धनात्मक लिटमस परिक्षण दिखायेगा इसके कारण का अध्ययन करते हैं

  1. क्षार उस विलयन में बनता है जो लाल लिटमस को नीला कर देते हैं |
  2. अम्ल उस विलयन में बनता है जो लाल लिटमस को नीला कर देते हैं |
  3. क्षार उस विलयन में बनता है जो लाल लिटमस को नीला कर देते हैं |
  4. अम्ल उस विलयन में बनता है जो नीले लिटमस को लाल कर देते हैं |

उत्तर 4 : अम्ल उस विलयन में बनता है जो नीले लिटमस को लाल कर देते हैं |

प्रश्न 5 : छात्रों से कहा जाता है की प्रोटीन से बने विभिन्न रेशों के बारे में जानकारी एकत्र करें |निम्न में से किसके बारे में वे जानकारी एकत्र करेंगे |

  1. पॉलिस्टर
  2. सूती
  3. रेयोंन
  4. रेशम

उत्तर 5 :

प्रश्न 6 : कक्षा में घोल के बारे में चर्चा करते हुए आप एक विद्यार्थी को पानी में किसी पदार्थ डालने के लिए आमंत्रित करते हैं | पदार्थ की निश्चित मात्र को जोड़ने के बाद …

  1. घोल असंतृप्त हो जायेगा |
  2. पानी जमने लगेगा |
  3. घोल संतृप्त हो जायेगा |
  4. पदार्थ जमने लगेगा

उत्तर 6 : घोल संतृप्त हो जायेगा |

प्रश्न 7 : आप छात्रों को यह महसूस करने में मदद करना चाहते हैं सभी ध्वनियाँ मनुष्य के लिए श्रव्य नहीं हैं | आपकी राय में इसकी सबसे प्रभावी कार्यनीति क्या हो सकती है ?

  1. रोल प्ले
  2. परियोजना
  3. स्थानीय दौरा
  4. प्रश्नोत्तरी

उत्तर 7: परियोजना

प्रश्न 8: ध्वनि उत्पन्न करने के विभिन्न तरीकों का परिचय कराने के लिए, पडोसी कक्षा के एक शिक्षक अपने विद्यार्थियों को किसी भी तरीके से ध्वनि उत्पन्न करने का अवसर ……

Preview in new tab

  1. ऐसी गतिविधियों से बचे |
  2. विद्यार्थियों को गतिविधि करने के लिए सभी कक्षाओं से दूर खेल के मैदान में ले जाएँ |
  3. कक्षा के दरवाजे और खिड़कियाँ बंद कर दें और विद्यार्थियों से जोर से न बोलने के लिए कहें |
  4. विद्यार्थियों को ऐसी गतिविधियाँ घर पर करने के लिए कहें |

उत्तर 8: विद्यार्थियों को गतिविधि करने के लिए सभी कक्षाओं से दूर खेल के मैदान में ले जाएँ |

प्रश्न 9: मीरा आपकी कक्षा में एक दृष्टिबाधित छात्रा है | निम्नलिखित में से कौन सा दृष्टिकोण आप उसका समावेश सभी गतिविधियों में सुनिश्चित करने के लिए अपनाएंगे ?

  1. कंपन करने वाली विभिन्न वस्तुओं को छूने और महसूस करने के लिए उन्हें सुविधा प्रदान करना |
  2. टेबल की सतह पर फैलाये हुए चावल के दानों को महसूस करवाना |
  3. एक अन्य छात्रा का ये बताना की वह क्या अवलोकन कर रही है |
  4. सभी दृष्टिकोण का मिश्रण

उत्तर 9: सभी दृष्टिकोण का मिश्रण

प्रश्न 10:भारत में, स्कूली शिक्षा के किस चरण में विज्ञान को एक अलग विषय शास्त्र के रूप में शुरू किया जाता है ?

  1. उच्च माध्यमिक
  2. प्राथमिक
  3. माध्यमिक
  4. उच्च प्राथमिक

उत्तर 10: उच्च प्राथमिक

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 12 QUESTION AND ANSWER PDF –MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र प्रश्नोत्तरी पीडीऍफ़

NISHTHA TRAINING MODULE 13 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालय नेतृत्व-संकल्पना और अनुप्रयोग प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : विद्यालय के स्टाफ के साथ दल अधिगम की प्रक्रिया का समेकन करने के लिए उचित अवसर क्या है ?

  1. खेल का मैदान
  2. कक्षा कक्ष
  3. स्टाफ मीटिंग
  4. रसोई घर

उत्तर 1 : स्टाफ मीटिंग

प्रश्न 2: विद्यालय नेतृत्व का सीधा प्रभाव छात्र अधिगम पर पड़ता है इसका अर्थ है |

  1. विद्यालय का चक्कर लगाना |
  2. विद्यालय प्रमुख द्वारा कक्षा में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में सम्मिलित होना |
  3. अकस्मात छात्रों की नोटबुक का निरिक्षण करना |
  4. अध्यापकों को नए शिक्षण तरीकों का प्रयोग करने में सहायता करना |

उत्तर 2 : विद्यालय प्रमुख द्वारा कक्षा में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में सम्मिलित होना |

प्रश्न 3 : विद्यालय विकास योजना किसके लिए उपयोगी नहीं है ?

  1. विद्यालय का विजन निर्मित करने में |
  2. विद्यालय से सम्बंधित क्षेत्रों का आकलन करने में |
  3. विद्यालय में उपलब्ध संसाधनों का आकलन करने में |
  4. केवल प्रशासकीय उद्देश्यों के लिए |

उत्तर 3 : केवल प्रशासकीय उद्देश्यों के लिए |

प्रश्न 4 : इनमे से कोण सा विकल्प सक्रीय अधिगम नहीं है ?

  1. सक्रिय अधिगम एक दुसरे से सीखने को प्रेरित करता है |
  2. सक्रिय अधिगम व्यक्तिगत सोच को प्रोत्साहित नहीं करता |
  3. सक्रिय अधिगम विश्लेषणात्मक सोच पर जोर देता है |
  4. सक्रिय अधिगम में अध्यापक सुगम्कर्ता होता है |

उत्तर 4 : सक्रिय अधिगम व्यक्तिगत सोच को प्रोत्साहित नहीं करता |

प्रश्न 5 : विद्यालय में अधिगम संस्कृति विकसित करने की संकल्पना को इनमे से कोण सा विकल्प सुपरिभाषित कर सकता है ?

  1. अधिगम प्रतिफल |
  2. विद्यालय विकास योजना|
  3. साझा दृष्टिकोण का निर्माण करना |
  4. दल अधिगम |

उत्तर 5 : दल अधिगम |

प्रश्न 6 :इनमे से कौन से अकादमिक नेतृत्व के मुख्य अवयव नहीं है ?

  1. सक्रीय अधिगम
  2. शिक्षणशास्त्र- विषयवस्तु ज्ञान |
  3. अकादमिक पर्यवेक्षण |
  4. प्रशासनिक नियमों एवं विनियमों की समझ |

उत्तर 6 : प्रशासनिक नियमों एवं विनियमों की समझ |

प्रश्न 7 : शिक्षणशास्त्र- विषयवस्तु ज्ञान की संकल्पना में निम्न में से कौन सा बिंदु सहायक नहीं है?

  1. शिक्षणशास्त्र- विषयवस्तु ज्ञान|
  2. विषय की शिक्षणशास्त्र सम्बन्धी समझ|
  3. छात्रों की अधिगम सम्बन्धी आवश्यकताएं एवं विविधिता |
  4. विद्यालय के भौतिक संसाधन

उत्तर 7: विद्यालय के भौतिक संसाधन

प्रश्न 8: स्वयं को विद्यालय/अध्यापक नेतृत्वकर्ता के रूप में विकसित करने हेतु तीन मुख्य अवयव क्या हैं ?

  1. ज्ञान, सम्प्रेषण एवं नकारात्मक सोच |
  2. ज्ञान, कौशल, एवं अभिव्यक्ति|
  3. सकारात्मक सोच, अनम्य होना एवं सम्प्रेषण|
  4. अभिवृत्ति कौशल एवं सम्प्रेषण |

उत्तर 8: ज्ञान, कौशल, एवं अभिव्यक्ति|

प्रश्न 9: विद्यालय प्रमुख के तौर पर विद्यालय नेतृत्वकर्ता की क्या भूमिका होनी चहिये ?

  1. एक नेतृत्वकर्ता के रूप में |
  2. लीडर बाई पोजीशन |
  3. लीडर बाई एक्शन |
  4. लीडर बाई पोजीशन के साथ साथ लीडर बाई एक्शन होना

उत्तर 9: लीडर बाई पोजीशन के साथ साथ लीडर बाई एक्शन होना

प्रश्न 10:प्रभावशाली नेतृत्वकर्ता बनने के लिए स्वयं के कौन से दो महत्त्वपूर्ण गुण आवश्यक है?

  1. प्रशासक एवं प्रबंधक |
  2. आयोजक एवं योजनाकर्ता |
  3. पहलकर्ता एवं सकारात्मक दृष्टिकोण |
  4. खलल पैदा करने वाला एवं शिकायती रवैया

उत्तर 10: पहलकर्ता एवं सकारात्मक दृष्टिकोण |

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 13 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालय नेतृत्व-संकल्पना और अनुप्रयोग प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 14 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : नेशनल अचीवमेंट सर्वे की आवश्यकता क्यों है?

  1. देश की जनसँख्या का आकलन करने के लिए |
  2. शिक्षक के ज्ञान का आकलन करने के लिए |
  3. सीखने के परिणामों का आकलन करने के लिए |
  4. बच्चे के ज्ञान का आकलन करने के लिए |

उत्तर 1 : सीखने के परिणामों का आकलन करने के लिए |

प्रश्न 2: राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में समग्र शिक्षा की कार्यान्वयन संस्था कौन सी है ?

  1. राज्य कार्यान्यन समिति |
  2. राज्य वित्त विभाग |
  3. राज्य परियोजना निदेशक का कार्यालय |
  4. राज्य का खजाना |

उत्तर 2 : राज्य कार्यान्यन समिति |

प्रश्न 3 : समग्र शिक्षा योजना के मुख्या घटक (विकल्प) |

  1. 3, 4, 5, 6
  2. 2, 3, 4, 5
  3. 3, 4, 5, 6
  4. 2, 4, 5, 6

उत्तर 3 : 2, 3, 4, 5

प्रश्न 4 : समग्र शिक्षा किन वर्गों में शामिल है?

  1. कक्षा 1 से 8 तक |
  2. कक्षा एक से वारहवी तक |
  3. कक्षा एक से दस तक |
  4. पूर्व विद्यालय से बारहवीं तक|

उत्तर 4 : पूर्व विद्यालय से बारहवीं तक|

प्रश्न 5 : समग्र शिक्षा एक एकीकृत योजना है, जिसमें सरकार की तीन पूर्ववर्ती प्रायोजित योजनायें हैं

  1. सर्व शिक्षा अभियान, राष्ट्रीय स्वयंसेवक शिक्षा अभियान, MDM
  2. SSA, RMSA, शिक्षक शिक्षा
  3. SSA, RMSA, MDM
  4. सर्व शिक्षा अभियान, रूसा, शिक्षक शिक्षा

उत्तर 5 : SSA, RMSA, शिक्षक शिक्षा

प्रश्न 6 :स्कूल शिक्षा से सम्बंधित सभी जानकारी प्रदान करने हेतु देश भर के पंद्रह लाख स्कूलों को जोड़ने के लिए शिक्षा मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया पोर्टल:

  1. कार्तवीर्य पोर्टल |
  2. जिज्ञासु पोर्टल |
  3. शगुन पोर्टल |
  4. दीक्षा पोर्टल |

उत्तर 6 शगुन पोर्टल |

प्रश्न 7 : निम्नलिखित में से कौन दोपहर का भोजन योजना का द्रष्टिकोण नहीं है |

  1. अतिथि भोजन |
  2. विद्यालयी पोषण उद्यान |
  3. खाना पकाने की प्रतियोगिता |
  4. तिथि भोजन |

उत्तर 7: अतिथि भोजन |

प्रश्न 8: निम्नलिखित में से कौन सा भारत में समावेशी शिक्षा के इतिहास में एक मील का पत्थर है ?

  1. नेशनल मीन्स कम मेरिट स्कालरशिप.2008 |
  2. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान, 2009 |
  3. एकलव्य माडल आवासीय विद्यालय,1998 |
  4. सर्व शिक्षा अभियान,2000|

उत्तर 8: सर्व शिक्षा अभियान,2000|

प्रश्न 9: वर्तमान समय में डाटा एकत्र करने के लिए सरकार द्वारा शुरू किया गया ऑनलाइन पोर्टल :

  1. यूनियन बैंक आफ इंडिया शुल्क जमा पोर्टल |
  2. दीक्षा एप |
  3. UDISE |
  4. शाला दर्पण |

उत्तर 9: UDISE |

प्रश्न 10: प्रारंभिक स्तर पर राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण किन कक्षाओं में बच्चों की सीखने की उपलब्धि का आकलन करने के लिए किया गया है |

  1. कक्षा 3, 5 और 8|
  2. कक्षा 1 से 9|
  3. दसवीं कक्षा तक |
  4. कक्षा 3 से 9 तक

उत्तर 10: कक्षा 3 से 9 तक

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 14 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 15 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : पूर्व – प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम प्रशिक्षण में शामिल होना चाहिए

  1. पूर्व – प्राथमिक और ग्रेड 1 शिक्षक |
  2. पूर्व – प्राथमिक और सभी प्राथमिक शिक्षक |
  3. केवल पूर्व – प्राथमिक शिक्षक को |
  4. पूर्व – प्राथमिक और ग्रेड 1 और 2 के शिक्षक

उत्तर 1 : पूर्व – प्राथमिक और ग्रेड 1 और 2 के शिक्षक

प्रश्न 2:…….मान्यता है कि भाषा शब्द, शब्दांश, तुकांत और ध्वनियों से बनी है |

  1. इनमे से कोई नहीं |
  2. ध्वनि जागरूकता |
  3. मौखिक भाषा का विकास |
  4. प्रिंट जागरूकता |

उत्तर 2 : ध्वनि जागरूकता |

प्रश्न 3 : संज्ञानात्मक विकास के एक उप – आयाम के रूप में मैथमेटिकल थिंकिंग शामिल है

  1. आकार और स्थान की समझ |
  2. कथावाचन |
  3. खेलना |
  4. उछालना / कूदना

उत्तर 3 : आकार और स्थान की समझ |

प्रश्न 4 : पूर्व -प्राथमिक शिक्षा वर्षों के दौरान मूल्याङ्कन सुनिश्चित करने में मदद करता है |

  1. उपरोक्त सभी |
  2. विकासात्मक देरी की प्रारंभिक पहचान |
  3. विशेष शैक्षिक आवश्यकताएं |
  4. संभावित क्षमताएं

उत्तर 4 : उपरोक्त सभी |

प्रश्न 5 : छोटे बच्चों के खेलने के अवलोकन और आकलन के लिए निम्नलिखित तकनीकी की आवश्यकता होती है ?

  1. पोर्टफोलियो |
  2. रेटिंग स्केल |
  3. ऊपर के सभी
  4. चेकलिस्ट |

उत्तर 5 : ऊपर के सभी

प्रश्न 6 :निम्नलिखित में से कौन सा घटक/तत्व संयोजन/लिंकेज स्थापित करने के लिए है ?

  1. उपरोक्त सभी |
  2. प्रबंध (मैनेजमेंट)
  3. स्थानीय |
  4. कार्यक्रम के अनुसार |

उत्तर 6 उपरोक्त सभी |

प्रश्न 7 : पूर्व प्राथमिक केंद्र आने वाले छोटे बच्चों के लिए आयु समूह क्या है ?

  1. 2-3 साल
  2. 3-4 साल
  3. 4-5 साल
  4. 3-6 साल

उत्तर 7: 3-6 साल

प्रश्न 8: कक्षा के भीतर के क्षेत्र हैं जहाँ बच्चों को विकास के एक विशिष्ट आयाम से सम्बंधित सामग्री मिलती है |

  1. लर्निंग सेण्टर |
  2. अध्ययन केंद्र |
  3. देखभाल केंद्र |
  4. संगीत केंद्र |

उत्तर 8: लर्निंग सेण्टर |

प्रश्न 9: पाठ्यचर्या चलने के दौरान पूर्व प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम में शिक्षण शास्त्र के तीन मुख्या तत्व/घटक क्या हैं ?

  1. खेल, अनुभवात्मक अधिगम और पर्यावरण|
  2. खेल, परस्पर संवाद और परिवेश |
  3. खेल, अनुभवात्मक सीखना और कहानी कहना |
  4. खेल, कहानी कहना और पढना

उत्तर 9: खेल, परस्पर संवाद और परिवेश |

प्रश्न 10: हम पूर्व प्राथमिक केंद्र में बच्चों को सीखने के लिए प्रोत्साहित करते हैं |

  1. केवल खिलौने |
  2. विकास हेतु खेल एवं आयु आधारित उपयुक गतिविधियाँ और सामग्री |
  3. टेबल और कुर्सी पर बैठकर काम |
  4. एक्टिविटी वर्कशीट |

उत्तर 10: विकास हेतु खेल एवं आयु आधारित उपयुक गतिविधियाँ और सामग्री |

DOWNLOAD: NISHTHA TRAINING MODULE 15 QUESTION AND ANSWER PDF – पूर्व प्राथमिक शिक्षा प्रश्न्नोत्तरी

AINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_मापदंड-पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति …………ज्ञापित है की “व्यावसायिक शिक्षा के व्यवस्थित सुव्यवस्थित एवं कठोरता से लागू कार्यक्रमों की शुरुआत प्रस्तावित शैक्षिक पुनर्गठन में महत्त्वपूर्ण है |

  1. 2020
  2. 1968
  3. 1992
  4. 1986

उत्तर 1 : 1986

प्रश्न 2:रोजगार कौशल माड्यूल को 9 वीं से 12 वीं कक्षा तक व्यावसायिक पाठ्यक्रम के भाग के रूप में पेश किया गया है जिसमें संचार कौशल, स्व-प्रबंधन कौशल, सूचना एवं संचार प्रद्योगिकी कौशल ……..कौशल और हरित कौशल शामिल है –

  1. विचार कौशल |
  2. अनुकूलन क्षमता कौशल |
  3. उद्यमिता कौशल |
  4. पारस्परिक कौशल |

उत्तर 2 : उद्यमिता कौशल |

प्रश्न 3 : ईश्वर भाई पटेल समिति (1977)ने एस. यू. पी. डब्ल्यू को एक उद्देश्यपूर्ण सार्थिक के रूप में विघटित किया …………जिसके परिणामस्वरूप वस्तुओं या सेवाओं का काम होता है, जो समुदाय के लिए उपयोगी है –

  1. अच्छा
  2. मैनुअल
  3. मशीन
  4. सामान्य

उत्तर 3 : मैनुअल

प्रश्न 4 : पूर्व व्यावसायिक शिक्षा ण केवल किताबी ज्ञान और ज्ञान के अनुप्रयोग के बीच की सीमाओं को कम करती है, बल्कि यह बच्चों के कार्यक्षेत्रों में कौशल की आवश्यकताओं को भी उजागर करती है इस प्रकार से उसकी मदद करती है –

  1. सभी
  2. भविष्य के लिए करियर का रास्ता तय करें |
  3. कौशल प्रशिक्षण के लिए तैयार करें |
  4. रोजगार कौशल को विकसित करें |

उत्तर 4 : सभी

प्रश्न 5 : शिक्षा का व्यावसायिक विकास ………….और बुनयादी तकनीकी कौशल के साथ-साथ उच्च माध्यमिक स्तर पर स्कूली शिक्षा के वर्षों के दौरान सामान्य शिक्षा के विकास का प्रावधान है और इसके लिए माध्यमिक स्तर के बाद व्यक्तियों को रोजगार में वृद्धि करना और उन्हें रोजगार के अवसर के लिए तैयार करना है | –

  1. पूर्व व्यावसायिक शिक्षा |
  2. व्यावसायिक शिक्षा |
  3. जेनटिक |
  4. कार्य शिक्षा |

उत्तर 5 : जेनटिक |

प्रश्न 6 :अब पूर्व – व्यावसायिक शिक्षा को समग्र शिक्षा के तहत कक्षा से …………तक स्कूली शिक्षा के व्यावसायिक के रूप में परिकल्पित किया जा रहा है |

  1. 9वीं
  2. 8वीं
  3. 7वीं
  4. 6वीं

उत्तर 68वीं

प्रश्न 7 : महात्मा गांधी ने (1973) में कहा था कि मैनुअल और ……….कार्य को परीक्षा में जगह मिलनी चाहिए

  1. प्रायोगिक |
  2. उत्पादक |
  3. मौलिक |
  4. बुनयादी |

उत्तर 7: उत्पादक |

प्रश्न 8: कार्य अनुभव को ……….के रूप में जाना जाता है –

  1. व्याहारिक कार्य |
  2. सामान्य कार्य |
  3. पूर्व – व्यावसायिक कार्य |
  4. सामाजिक रूप से उपयोगी उत्पादक कार्य

उत्तर 8: सामाजिक रूप से उपयोगी उत्पादक कार्य

प्रश्न 9: योग्यता एक …………..और औसत दर्जे का ज्ञान एवं कौशल है |

  1. लागू |
  2. अवलोकनीय |
  3. प्रायोगत्मक |
  4. नष्टकारी

उत्तर 9: अवलोकनीय |

प्रश्न 10: भारतीय शिक्षा को हंटर कमीशन के नाम से भी जाना जाता है जिसमें कहा गया है की विश्विद्यालय के पाठ्क्रमों में प्रवेश परीक्षा के लिए छात्रों को तैयार करने के पहले दो विशिष्ट धाराएँ होनी चाहिए इसकी ……..व्यवसाय के लिए |

  1. नैदानिक |
  2. सैधान्तिक |
  3. व्यावहारिक |
  4. पारंपरिक |

उत्तर 10: व्यावहारिक |

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 17 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : छात्रों को कोरोना वायरस के प्रसार से बचाने के सम्बन्ध में विद्यालय में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कौन जिम्मेदार है?

  1. एक प्रधानाचार्य
  2. शिक्षक
  3. माता पिता
  4. सभी हितधारक

उत्तर 1 : सभी हितधारक

प्रश्न 2: विद्यालय में सामाजिक दूरी बनाये रखने का प्रभावी तरीका क्या है ?

  1. आयु- समूह के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |
  2. बोली जाने वाली भाषा के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |
  3. सामाजिक प्रष्ठभूमी के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |
  4. छात्रों के क्रमांक के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |

उत्तर 2 : छात्रों के क्रमांक के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |

प्रश्न 3 :छात्रावासियों के लिए सुरक्षित संगरोध सुविधा की व्यवस्था शुरू करने का सही समय क्या है ?

  1. विद्यालय में प्रवेश लेने के दौरान |
  2. विद्यालय को पुनः खोलने से पहले |
  3. विद्यालय शुरू होने के बाद |
  4. आवश्यकता पड़ने पर

उत्तर 3 : विद्यालय को पुनः खोलने से पहले |

प्रश्न 4 :दुनियाभर में हाल ही खोजी गयी संक्रामक बीमारी कौन सी महामारी बन गयी है?

  1. टाईफ़ायड
  2. Covid -19
  3. स्वाइन फ्लु
  4. इबोला

उत्तर 4: Covid -19

प्रश्न 5 :– महामारी की अवधि के दौरान छात्रों के मानसिक कल्याण के मुद्दों को सँभालने के लिए सबसे प्रभावी उपाय कोन – सा है ?

  1. निजी शिक्षक |
  2. शिक्षक |
  3. डाक्टर |
  4. शिक्षक परामर्शदाता |

उत्तर 5 : शिक्षक परामर्शदाता |

प्रश्न 6 : छात्रों के अधिगम के परिणाम का समय -समय पर मूल्याङ्कन ………..और शिक्षण विधियों में मदद करता है |

  1. छात्रों को ग्रेड देने |
  2. छात्रों की योग्यता के बारे में जानने |
  3. शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया में सुधार करने |
  4. छात्रों की बुद्धि की पहचानने करने |

उत्तर 6शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया में सुधार करने |

प्रश्न 7 : कोविड एक व्यक्ति से दूसे व्यक्ति में कैसे संचारित होता है ?

  1. व्यायाम से |
  2. खांसने और छीकने से |
  3. खर्राटे से |
  4. हंसने से |

उत्तर 7: खांसने और छीकने से |

प्रश्न 8: वैकल्पिक दिवसीय विद्यालय माडल को कारगर बनाने में कौन सी प्रमुख चुनौती नहीं है ?

  1. जागरूकता पैदा करना|
  2. स्वाध्याय |
  3. लचीलापन |
  4. अध्ययन सामग्री

उत्तर 8: अध्ययन सामग्री

प्रश्न 9: कोरोना वायरस के कारण होने वाला कोविड -19 रोग किस प्रकार का है?

  1. संक्रामक
  2. विटामिन की कमी
  3. वंशानुगत
  4. प्रजातिगत

उत्तर 9: संक्रामक

प्रश्न 10: किसी व्यक्ति को कोविड महामारी से संक्रमित होने से बचाने की सबसे उपयुक्त विधि कौन सी है ?

  1. जागिंग
  2. सामाजिक दूरी
  3. दोस्तों के साथ गपशप
  4. करना हाथ मिलाना

उत्तर 10: सामाजिक दूरी

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 17 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान प्रश्न्नोत्तरी

NISTHA MODULE 18 : MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाॅक्सो अधिनियम 2012 प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1 : एक शिक्षक उस बच्चे का समर्थन कैसे कर सकता है जो अपने लैंगिक शोषण के बारे में बात साझा कर रहा है ?

  1. बच्चे को दोष देना |
  2. सहानुभूति के साथ बच्चे की बात सुने और बात करें |
  3. दुराचारी को डांटना |
  4. दूसरों के साथ घटना पर चर्चा करना

उत्तर 1 : सहानुभूति के साथ बच्चे की बात सुने और बात करें |

प्रश्न 2: उत्तरजीविता अधिकार में शामिल है |

  1. मनोरंजक गतिविधियाँ
  2. माता-पिता के साथ पिकनिक |
  3. भोजन, कपडा, आश्रय |
  4. खिलौने|

उत्तर 2 : भोजन, कपडा, आश्रय |

प्रश्न 3 : बाल लैंगिक शोषण ……….से हेता है |

  1. लड़कियों के साथ ज्यादा और लड़कों के साथ कम |
  2. केवल लड़कों से |
  3. लड़कियों से ही |
  4. लड़के और लड़कियों दोनों

उत्तर 3 : लड़के और लड़कियों दोनों

प्रश्न 4 : कृत्य कब एक “गुरुतर ” अपराध बन जाता है ?

  1. जब महिलाओं द्वारा कृत्य किया गया हो |
  2. बच्चे की वित्ते स्थति का लाभ उठाने के लिए कृत्य किया गया हो |
  3. जब कृत्य एक बार किया गया हो |
  4. जो व्यक्ति विश्ववास या अधिकार की स्थिति में हो, कृत्य उसके द्वारा किया गया हो

उत्तर 4: जो व्यक्ति विश्ववास या अधिकार की स्थिति में हो, कृत्य उसके द्वारा किया गया हो

प्रश्न 5 :– कौन सा अधिनियम बाल शोषण अपराधी को दण्डित करने के लिए विशेष कानून है ?

  1. किशोर न्याय अधिनियम 2015 |
  2. पास्को अधिनियम 2012|
  3. निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 |
  4. भारतीय दंड संहिता 1880

उत्तर 5 : पास्को अधिनियम 2012

प्रश्न 6 : किसी बच्चे को नग्न चित्र दिखाना

  1. लैंगिक शोषण |
  2. उपेक्षा |
  3. शारीरिक शोषण |
  4. भावनात्मक दुरूपयोग

उत्तर 6लैंगिक शोषण |

प्रश्न 7 : बाल लैंगिक शोषण की रिपोर्ट की जनि चाहिए जब ………….

  1. मामला दुर्व्यवहार का हो |
  2. भी परिस्थितियों में जैसे ही इसके बारे में पता चले |
  3. परिवार रिपोर्ट करने के लिए सहमत हो |
  4. बाल यौन शोषण का मामला गंभीर हो

उत्तर 7: भी परिस्थितियों में जैसे ही इसके बारे में पता चले |

प्रश्न 8:अगर आपको बच्चे के साथ हुए किसी भी लैंगिक अपराध के बारे में पता चलता है तो आप किसे रिपोर्ट करेंगे |

  1. पुलिस/एस.जे.पी.यू. |
  2. चाइल्ड लाईन 1098 सेवा|
  3. जिला बाल संरक्षण इकाई |
  4. माता पिता

उत्तर 8: पुलिस/एस.जे.पी.यू. |

प्रश्न 9:  बाल लैंगिक शोषण हो सकता है क्योंकि :

  1. वित्तीय संकट |
  2. प्यार और रोमानी रिश्ते की उलझन |
  3. कारणों का अनुमान नहीं लगाया जा सकता |
  4. बच्चे अनुशाषित नहीं हैं

उत्तर 9: कारणों का अनुमान नहीं लगाया जा सकता |

प्रश्न 10: बच्चा कौन है कोई भी व्यक्ति ………….

  1. 6 की आयु से कम
  2. 18 की आयु से कम
  3. 16 की आयु से कम
  4. 14 की आयु से कम

उत्तर 10: 18 की आयु से कम

DOWNLOAD : NISTHA MODULE 18 : MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाॅक्सो अधिनियम 2012 प्रश्नोत्तरी

अगर आपको ये Article अच्छा लगा हो तो आप इसे अपने friends और family के साथ भी जरूर Share करे | अगर आपको  कोई Problem आ रही हो तो आप हमसे निचे दिए गए comment box में पूछ सकते है | EnterHindi Team आपकी जरूर Help करेगी |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here