प्रारंभिक कक्षाओं में गणित_कोर्स 1: प्रश्नोत्तरी मिशन अंकुर कोर्स श्रंखला – CM राइज़ TPD, MP | Mission Ankur Course Prathmik Kakshaon Me Ganit Course 1 Question Answer

2
22049
CM Rise

Mission Ankur Course Prathmik Kakshaon Me Ganit Course 1 Question Answer

  • सी एम राइज़ शिक्षक व्यावसायिक उन्नयन कार्यक्रम
  • मिशन अंकुर डिजिटल कोर्स शृंखला का पहला कोर्स प्राथमिक कक्षाओं में गणित अब दीक्षा ऐप पर उपलब्ध है।

प्रथम कोर्स की लिंक – https://bit.ly/मिशन-अंकुर-FLN-C1

  • यह कोर्स शृंखला कक्षा 1 से 5 के समस्त शिक्षकों, शाला प्रमुखों, डाइट फेकल्टी, एपीसी अकादमिक, जनशिक्षकों, बीएसी, मिशन अंकुर के समस्त एसआरजी, डीआरजी, KRP द्वारा पूर्ण किया जाना है।
  • अधिक जानकारी हेतु राज्य शिक्षा केंद्र के पत्र 2849 दिनांक 09 दिसंबर 2022 का अवलोकन करें।
  • कृपया कोर्स पूर्णता के साथ कोर्स की सीख को अपनी कक्षा के बच्चों के सीखने सिखाने के लिए क्रियान्वित करने हेतु लक्षित करें।
  • इस कोर्स श्रृंखला के अंतर्गत शिक्षक अपनी प्रशिक्षण डायरी तैयार करें और उसे अन्य साथी शिक्षकों के साथ साझा कर एक-दूसरे से सीखने का वातावरण निर्मित करें।

यह भी पढ़े :

प्री-टेस्ट पोस्ट-टेस्ट प्रश्नोत्तरी – प्रारम्भिक कक्षाओं में गणित

प्रश्न 1: एक पाठ योजना में लिखे गए उद्देश्य एक शिक्षक की किस प्रकार मदद करते हैं?

  1. उद्देश्य बताते हैं कि 1 शिक्षकों किस कक्षा में क्या पढ़ाना चाहिए
  2. उद्देश्य बताते हैं कि शिक्षक एक पाठ पढ़ाने में किन लक्ष्यों को महत्व देते हैं साथ ही उन लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु सही गतिविधि चढ़ने में भी मदद करते हैं
  3. उद्देश्य शिक्षकों की सही शिक्षण गतिविधियां चुनने में मदद करते हैं एवं छात्रों की छुट्टियां समझने में भी सहयोग करते हैं
  4. उद्देश्य शिक्षकों को बच्चों के व्यवहार के बारे में बताते हैं

उत्तर 1: उद्देश्य बताते हैं कि शिक्षक एक पाठ पढ़ाने में किन लक्ष्यों को महत्व देते हैं साथ ही उन लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु सही गतिविधि चढ़ने में भी मदद करते हैं

प्रश्न 2: इनमे से कौनसी गतिविधि शिक्षण को अर्थपूर्ण बनाने में मदद करती है?

  1. बच्चों को सामग्री देकर उन्हें विभिन्न अमानक इकाइयों द्वारा मापने को कहना
  2. बोर्ड पर मापने के विभिन्न तरीके लिखकर बच्चों से ऊंजे पढ़वाना
  3. बोर्ड पर कुछ प्रश्न लिखकर बच्चों को उन्हें हल करने को कहना
  4. बच्चों को एक वर्कशीट हल करने को कहना

उत्तर 2: बच्चों को सामग्री देकर उन्हें विभिन्न अमानक इकाइयों द्वारा मापने को कहना

प्रश्न 3: कक्षा 3 के शिक्षकों ने बच्चों को एक गुणा का सवाल हल करने के लिए दिया उसके बारे में उनसे पूछा आपने यह कैसे किया क्या इस सवाल को हल करने का कोई और तरीका भी है आप का तरीका आपके साथियों से कैसे अलग है यह प्रश्न नीचे दी गई किस दक्षता का विकास करने में मदद करते हैं

  1. अवधारणा की समाज एवं हल करने के तरीकों की में प्रवाह
  2. हल करने के तरीकों में प्रवाह एवं संदर्भ के हिसाब से तार्किक सोच
  3. संदर्भ के हिसाब से तार्किक सोच एवं सकारात्मक सोच
  4. सकारात्मक सोच एवं अवधारणा की समझ

उत्तर 3: हल करने के तरीकों में प्रवाह एवं संदर्भ के हिसाब से तार्किक सोच

प्रश्न 4: कक्षा 1 में शामिल जोड़ की अवधारणा और उप कौशलों को क्रम में लगाइए

  1. चीजोंऔर चित्रों का उपयोग करके जोड़ कर पाना एवं तक की संख्याओं को जोड़ना
  2. जोड़ करने को मात्राओं के समूह को मिलाने के रूप में समझना
  3. दो समूह जोड़ने पर परिणाम को दोनों समूह से बड़ी संख्या का समूह के रूप में समझना
  4. जमा करने की प्रक्रिया से जुड़ी शब्दावली का उपयोग करना एवं दो संख्याओं को जोड़ने के लिए अकाउंट ऑन का उपयोग करना

उत्तर 4:

  • चीजों और चित्रों का उपयोग करके जोड़ कर पाना एवं तक की संख्याओं को जोड़ना
  • दो समूह जोड़ने पर परिणाम को दोनों समूह से बड़ी संख्या का समूह के रूप में समझना
  • जमा करने की प्रक्रिया से जुड़ी शब्दावली का उपयोग करना एवं दो संख्याओं को जोड़ने के लिए अकाउंट ऑन का उपयोग करना
  • जोड़ करने को मात्राओं के समूह को मिलाने के रूप में समझना

प्रश्न 5: कक्षा दो की शिक्षिका ने बच्चों की जोड़ियां बनाई उन्होंने बच्चों से कहा की जोड़ी 11 बच्चा 17 – 7 को चित्र की मदद से दिखाएगा और एक बच्चा 20 – 5 को उसके बाद उसके बाद दोनों बच्चे कॉपी को एक दूसरे से बदलेंगे और बताएंगे कि जोड़ीदार ने सही तरीके से हल किया या नहीं उपरोक्त गतिविधि किस दक्षता का विकास करने में मदद करती है

  1. संबंध बनाने का कौशल एवं तार्किक सोच का कौशल
  2. तार्किक सोच का कौशल एवं गणितीय संचार या बातचीत का कौशल
  3. गणितीय संचार या बातचीत का कौशल एवं दर्शाने या निरूपण का कौशल
  4. दर्शाने निरूपण का कौशल एवं संबंध बनाने का कौशल

उत्तर 5: गणितीय संचार या बातचीत का कौशल एवं दर्शाने या निरूपण का कौशल

प्रश्न 6: कक्षा दो में दिखाए जाने वाली अवधारणा पैटर्न हेतु कुछ उप कौशल और अवधारणा नीचे दी गई है इन उप कौशल और अवधारणा को जिस क्रम में कक्षा में पढ़ाना चाहिए नीचे दिए गए विकल्पों को सही क्रम में जमाएं

  1. बच्चे आकार और चित्र से बने पैटर्न में बार-बार दोहराने वाली इकाई को पहचान पाएंगे
  2. बच्चे आकार और चित्र से बने पैटर्न को आगे बढ़ा पाएंगे एवं ब्लॉक/ लीफ प्रिंटिंग या चित्रों के इस्तेमाल से पैटर्न बना पाएंगे
  3. बच्चे संख्या में पैटर्न पहचान पाएंगे एवं बच्चे संख्या में पैटर्न को आगे बढ़ा पाएंगे
  4. बच्चे आकार और चित्र से बने पैटर्न और जो पैटर्न नहीं है उन्हें पहचान पाएंगे

उत्तर 6:

  1. बच्चे आकार और चित्र से बने पैटर्न को आगे बढ़ा पाएंगे एवं ब्लॉक/ लीफ प्रिंटिंग या चित्रों के इस्तेमाल से पैटर्न बना पाएंगे
  2. बच्चे आकार और चित्र से बने पैटर्न में बार-बार दोहराने वाली इकाई को पहचान पाएंगे
  3. बच्चे आकार और चित्र से बने पैटर्न और जो पैटर्न नहीं है उन्हें पहचान पाएंगे
  4. बच्चे संख्या में पैटर्न पहचान पाएंगे एवं बच्चे संख्या में पैटर्न को आगे बढ़ा पाएंगे

प्रश्न 7: कक्षा तीन में शिक्षक ने देखा कि बहुत से बच्चे गुणा के सवाल में गलती कर रहे हैं शिक्षक कौन सी गतिविधि कक्षा में कर सकते हैं जिससे उन्हें बच्चों को गुणा सिखाने में सहारा या स्कैफोल्ड मिले

  • गतिविधि 1 एवं गतिविधि 2
  • गतिविधि 2 एवं गतिविधि 3
  • गतिविधि 2 एवं गतिविधि 4
  • गतिविधि 4 एवं गतिविधि 1

उत्तर 7: गतिविधि 2 एवं गतिविधि 3

प्रश्न 8: कक्षा 1 में कक्षा 1 में शिक्षक ने बच्चों को संख्या 6 सिखाने के लिए कुछ भेज दिए जिसमें से उन्हें 6 अलग करने थे कुछ बिंदु बने हुए कार्ड दिए जिनमें उन्हें नंबर 6 का कार्ड ढूंढना था संख्या रेखा पर 6 दिखाने को कहा और संख्या 6 एवं कोई भी 6 चीजों का चित्र कॉपी में बनाने को कहा शिक्षक ने इन सब गतिविधियों को 10 दिन में कराया आपके हिसाब से शिक्षक ने 10 दिन क्यों लगाए

उत्तर 8: ताकि बच्चे अलग अलग ठोस सामग्री की मदद से अवधारणा की समझ बना सकें

प्रश्न 9: 12+29=311 नवनीत के द्वारा की गई एक गलती को देखें एक शिक्षक के तौर पर आप क्या करेंगे ?

  1. नवनीत की गलती को ठीक करके उसे उसकी कॉपी दे देंगे ताकि वह सही उत्तर को देख सके
  2. नवनीत को जोड़ के और सवाल देंगे ताकि बार-बार अभ्यास करके वह जोड़ करना सीख सके
  3. नवनीत को मान कार्ड की मदद से स्थानीय मान की समझ मनाने का मौका देंगे
  4. नवनीत को अलग-अलग ठोस सामान से 2 अंकों को जोड़ना सिखाएंगे

उत्तर 9: नवनीत को मान कार्ड की मदद से स्थानीय मान की समझ मनाने का मौका देंगे

प्रश्न 10: कक्षा 1 में होने वाली निम्नलिखित गतिविधियों को पढ़िए एक इनमें से कौनसी गतिविधि बच्चों में पूर्व कौशल का विकास करती है जो बच्चों को संख्या सीखने में मदद करता है

  1. बच्चों को नंबर कार्ड देना और लिखे हुए नंबर को बिंदु से दर्शाना
  2. बच्चों को कुछ चम्मच देना और हर चम्मच के साथ कटोरी रखने को कहना
  3. बच्चों को पांच पेंसिल देना और उनसे पूछना कि उनके पास कितनी पेंसिल हैं
  4. बच्चों को गणित माला पर अलग-अलग संख्या को पहचानने को कहना

उत्तर 10: बच्चों को कुछ चम्मच देना और हर चम्मच के साथ कटोरी रखने को कहना

प्रश्न 11: आप कौन सी कक्षा पढ़ाते हैं ?

  1. कक्षा 1
  2. कक्षा 2
  3. कक्षा 3
  4. कक्षा 4
  5. कक्षा 5
  6. मैं शिक्षक नहीं हूं अगर आप CAC /BAC या अन्य किसी अधिकारी पद पर है

उत्तर 11: जिस भी कक्षा में आप पढ़ाते हैं चयन करें

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here