NISTHA MODULE 18 : MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाॅक्सो अधिनियम 2012 प्रश्नोत्तरी

0
2331
NISTHA MODULE 18
NISTHA MODULE 17-COVID-19 PARIDRUSHYA

NISTHA MODULE 18-ADHIKARON KI SAMJH YAUN SHOSHAN AUR PASKO ADHINIYAM 2012

NISHTHA Training (M.P) Module 16-17-18 Link – निष्ठा ऑनलाइन शिक्षक प्रशिक्षण माड्यूल 16, 17 एवं 18 कोर्स माड्यूल की जानकारी एवं कोर्स लिंक.*

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 16 – MP_मापदंड-पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317369865610035213260

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 17 – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317370096490905613955

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 18 – MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाक्सो अधिनियम 2012 पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317370252951552013916

NISTHA MODULE 18 : MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाॅक्सो अधिनियम 2012 प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1 : एक शिक्षक उस बच्चे का समर्थन कैसे कर सकता है जो अपने लैंगिक शोषण के बारे में बात साझा कर रहा है ?

  1. बच्चे को दोष देना |
  2. सहानुभूति के साथ बच्चे की बात सुने और बात करें |
  3. दुराचारी को डांटना |
  4. दूसरों के साथ घटना पर चर्चा करना

उत्तर 1 : सहानुभूति के साथ बच्चे की बात सुने और बात करें |

प्रश्न 2: उत्तरजीविता अधिकार में शामिल है |

  1. मनोरंजक गतिविधियाँ
  2. माता-पिता के साथ पिकनिक |
  3. भोजन, कपडा, आश्रय |
  4. खिलौने|

उत्तर 2 : भोजन, कपडा, आश्रय |

प्रश्न 3 : बाल लैंगिक शोषण ……….से हेता है |

  1. लड़कियों के साथ ज्यादा और लड़कों के साथ कम |
  2. केवल लड़कों से |
  3. लड़कियों से ही |
  4. लड़के और लड़कियों दोनों

उत्तर 3 : लड़के और लड़कियों दोनों

प्रश्न 4 : कृत्य कब एक “गुरुतर ” अपराध बन जाता है ?

  1. जब महिलाओं द्वारा कृत्य किया गया हो |
  2. बच्चे की वित्ते स्थति का लाभ उठाने के लिए कृत्य किया गया हो |
  3. जब कृत्य एक बार किया गया हो |
  4. जो व्यक्ति विश्ववास या अधिकार की स्थिति में हो, कृत्य उसके द्वारा किया गया हो

उत्तर 4: जो व्यक्ति विश्ववास या अधिकार की स्थिति में हो, कृत्य उसके द्वारा किया गया हो

प्रश्न 5 :– कौन सा अधिनियम बाल शोषण अपराधी को दण्डित करने के लिए विशेष कानून है ?

  1. किशोर न्याय अधिनियम 2015 |
  2. पास्को अधिनियम 2012|
  3. निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 |
  4. भारतीय दंड संहिता 1880

उत्तर 5 : पास्को अधिनियम 2012

प्रश्न 6 : किसी बच्चे को नग्न चित्र दिखाना

  1. लैंगिक शोषण |
  2. उपेक्षा |
  3. शारीरिक शोषण |
  4. भावनात्मक दुरूपयोग

उत्तर 6लैंगिक शोषण |

प्रश्न 7 : बाल लैंगिक शोषण की रिपोर्ट की जनि चाहिए जब ………….

  1. मामला दुर्व्यवहार का हो |
  2. भी परिस्थितियों में जैसे ही इसके बारे में पता चले |
  3. परिवार रिपोर्ट करने के लिए सहमत हो |
  4. बाल यौन शोषण का मामला गंभीर हो

उत्तर 7: भी परिस्थितियों में जैसे ही इसके बारे में पता चले |

प्रश्न 8:अगर आपको बच्चे के साथ हुए किसी भी लैंगिक अपराध के बारे में पता चलता है तो आप किसे रिपोर्ट करेंगे |

  1. पुलिस/एस.जे.पी.यू. |
  2. चाइल्ड लाईन 1098 सेवा|
  3. जिला बाल संरक्षण इकाई |
  4. माता पिता

उत्तर 8: पुलिस/एस.जे.पी.यू. |

प्रश्न 9:  बाल लैंगिक शोषण हो सकता है क्योंकि :

  1. वित्तीय संकट |
  2. प्यार और रोमानी रिश्ते की उलझन |
  3. कारणों का अनुमान नहीं लगाया जा सकता |
  4. बच्चे अनुशाषित नहीं हैं

उत्तर 9: कारणों का अनुमान नहीं लगाया जा सकता |

प्रश्न 10: बच्चा कौन है कोई भी व्यक्ति ………….

  1. 6 की आयु से कम
  2. 18 की आयु से कम
  3. 16 की आयु से कम
  4. 14 की आयु से कम

उत्तर 10: 18 की आयु से कम

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here