निष्ठा माड्यूल 16 17 18 के पश्न एवं उत्तर पीडीऍफ़ सहित

1
2598
NISTHA MODULE 18
NISTHA MODULE 17-COVID-19 PARIDRUSHYA

NISHTHA Training (M.P) Module 16-17-18 Link – निष्ठा ऑनलाइन शिक्षक प्रशिक्षण माड्यूल 16, 17 एवं 18 कोर्स माड्यूल की जानकारी एवं कोर्स लिंक.*

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 16 – MP_मापदंड-पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317369865610035213260

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 17 – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317370096490905613955

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 18 – MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाक्सो अधिनियम 2012 पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317370252951552013916

NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_मापदंड-पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति …………ज्ञापित है की “व्यावसायिक शिक्षा के व्यवस्थित सुव्यवस्थित एवं कठोरता से लागू कार्यक्रमों की शुरुआत प्रस्तावित शैक्षिक पुनर्गठन में महत्त्वपूर्ण है |

  1. 2020
  2. 1968
  3. 1992
  4. 1986

उत्तर 1 : 1986

प्रश्न 2:रोजगार कौशल माड्यूल को 9 वीं से 12 वीं कक्षा तक व्यावसायिक पाठ्यक्रम के भाग के रूप में पेश किया गया है जिसमें संचार कौशल, स्व-प्रबंधन कौशल, सूचना एवं संचार प्रद्योगिकी कौशल ……..कौशल और हरित कौशल शामिल है –

  1. विचार कौशल |
  2. अनुकूलन क्षमता कौशल |
  3. उद्यमिता कौशल |
  4. पारस्परिक कौशल |

उत्तर 2 : उद्यमिता कौशल |

प्रश्न 3 : ईश्वर भाई पटेल समिति (1977)ने एस. यू. पी. डब्ल्यू को एक उद्देश्यपूर्ण सार्थिक के रूप में विघटित किया …………जिसके परिणामस्वरूप वस्तुओं या सेवाओं का काम होता है, जो समुदाय के लिए उपयोगी है –

  1. अच्छा
  2. मैनुअल
  3. मशीन
  4. सामान्य

उत्तर 3 : मैनुअल

प्रश्न 4 : पूर्व व्यावसायिक शिक्षा ण केवल किताबी ज्ञान और ज्ञान के अनुप्रयोग के बीच की सीमाओं को कम करती है, बल्कि यह बच्चों के कार्यक्षेत्रों में कौशल की आवश्यकताओं को भी उजागर करती है इस प्रकार से उसकी मदद करती है –

  1. सभी
  2. भविष्य के लिए करियर का रास्ता तय करें |
  3. कौशल प्रशिक्षण के लिए तैयार करें |
  4. रोजगार कौशल को विकसित करें |

उत्तर 4 : सभी

प्रश्न 5 : शिक्षा का व्यावसायिक विकास ………….और बुनयादी तकनीकी कौशल के साथ-साथ उच्च माध्यमिक स्तर पर स्कूली शिक्षा के वर्षों के दौरान सामान्य शिक्षा के विकास का प्रावधान है और इसके लिए माध्यमिक स्तर के बाद व्यक्तियों को रोजगार में वृद्धि करना और उन्हें रोजगार के अवसर के लिए तैयार करना है | –

  1. पूर्व व्यावसायिक शिक्षा |
  2. व्यावसायिक शिक्षा |
  3. जेनटिक |
  4. कार्य शिक्षा |

उत्तर 5 : जेनटिक |

प्रश्न 6 :अब पूर्व – व्यावसायिक शिक्षा को समग्र शिक्षा के तहत कक्षा से …………तक स्कूली शिक्षा के व्यावसायिक के रूप में परिकल्पित किया जा रहा है |

  1. 9वीं
  2. 8वीं
  3. 7वीं
  4. 6वीं

उत्तर 68वीं

प्रश्न 7 : महात्मा गांधी ने (1973) में कहा था कि मैनुअल और ……….कार्य को परीक्षा में जगह मिलनी चाहिए

  1. प्रायोगिक |
  2. उत्पादक |
  3. मौलिक |
  4. बुनयादी |

उत्तर 7: उत्पादक |

प्रश्न 8: कार्य अनुभव को ……….के रूप में जाना जाता है –

  1. व्याहारिक कार्य |
  2. सामान्य कार्य |
  3. पूर्व – व्यावसायिक कार्य |
  4. सामाजिक रूप से उपयोगी उत्पादक कार्य

उत्तर 8: सामाजिक रूप से उपयोगी उत्पादक कार्य

प्रश्न 9: योग्यता एक …………..और औसत दर्जे का ज्ञान एवं कौशल है |

  1. लागू |
  2. अवलोकनीय |
  3. प्रायोगत्मक |
  4. नष्टकारी

उत्तर 9: अवलोकनीय |

प्रश्न 10: भारतीय शिक्षा को हंटर कमीशन के नाम से भी जाना जाता है जिसमें कहा गया है की विश्विद्यालय के पाठ्क्रमों में प्रवेश परीक्षा के लिए छात्रों को तैयार करने के पहले दो विशिष्ट धाराएँ होनी चाहिए इसकी ……..व्यवसाय के लिए |

  1. नैदानिक |
  2. सैधान्तिक |
  3. व्यावहारिक |
  4. पारंपरिक |

उत्तर 10: व्यावहारिक |

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

NISHTHA TRAINING MODULE 17 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : छात्रों को कोरोना वायरस के प्रसार से बचाने के सम्बन्ध में विद्यालय में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कौन जिम्मेदार है?

  1. एक प्रधानाचार्य
  2. शिक्षक
  3. माता पिता
  4. सभी हितधारक

उत्तर 1 : सभी हितधारक

प्रश्न 2: विद्यालय में सामाजिक दूरी बनाये रखने का प्रभावी तरीका क्या है ?

  1. आयु- समूह के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |
  2. बोली जाने वाली भाषा के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |
  3. सामाजिक प्रष्ठभूमी के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |
  4. छात्रों के क्रमांक के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |

उत्तर 2 : छात्रों के क्रमांक के अनुसार वैकल्पिक दिवसीय विद्यालयी शिक्षा |

प्रश्न 3 :छात्रावासियों के लिए सुरक्षित संगरोध सुविधा की व्यवस्था शुरू करने का सही समय क्या है ?

  1. विद्यालय में प्रवेश लेने के दौरान |
  2. विद्यालय को पुनः खोलने से पहले |
  3. विद्यालय शुरू होने के बाद |
  4. आवश्यकता पड़ने पर

उत्तर 3 : विद्यालय को पुनः खोलने से पहले |

प्रश्न 4 :दुनियाभर में हाल ही खोजी गयी संक्रामक बीमारी कौन सी महामारी बन गयी है?

  1. टाईफ़ायड
  2. Covid -19
  3. स्वाइन फ्लु
  4. इबोला

उत्तर 4: Covid -19

प्रश्न 5 :– महामारी की अवधि के दौरान छात्रों के मानसिक कल्याण के मुद्दों को सँभालने के लिए सबसे प्रभावी उपाय कोन – सा है ?

  1. निजी शिक्षक |
  2. शिक्षक |
  3. डाक्टर |
  4. शिक्षक परामर्शदाता |

उत्तर 5 : शिक्षक परामर्शदाता |

प्रश्न 6 : छात्रों के अधिगम के परिणाम का समय -समय पर मूल्याङ्कन ………..और शिक्षण विधियों में मदद करता है |

  1. छात्रों को ग्रेड देने |
  2. छात्रों की योग्यता के बारे में जानने |
  3. शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया में सुधार करने |
  4. छात्रों की बुद्धि की पहचानने करने |

उत्तर 6शिक्षण – अधिगम प्रक्रिया में सुधार करने |

प्रश्न 7 : कोविड एक व्यक्ति से दूसे व्यक्ति में कैसे संचारित होता है ?

  1. व्यायाम से |
  2. खांसने और छीकने से |
  3. खर्राटे से |
  4. हंसने से |

उत्तर 7: खांसने और छीकने से |

प्रश्न 8: वैकल्पिक दिवसीय विद्यालय माडल को कारगर बनाने में कौन सी प्रमुख चुनौती नहीं है ?

  1. जागरूकता पैदा करना|
  2. स्वाध्याय |
  3. लचीलापन |
  4. अध्ययन सामग्री

उत्तर 8: अध्ययन सामग्री

प्रश्न 9: कोरोना वायरस के कारण होने वाला कोविड -19 रोग किस प्रकार का है?

  1. संक्रामक
  2. विटामिन की कमी
  3. वंशानुगत
  4. प्रजातिगत

उत्तर 9: संक्रामक

प्रश्न 10: किसी व्यक्ति को कोविड महामारी से संक्रमित होने से बचाने की सबसे उपयुक्त विधि कौन सी है ?

  1. जागिंग
  2. सामाजिक दूरी
  3. दोस्तों के साथ गपशप
  4. करना हाथ मिलाना

उत्तर 10: सामाजिक दूरी

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 17 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान प्रश्न्नोत्तरी

NISTHA MODULE 18 : MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाॅक्सो अधिनियम 2012 प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1 : एक शिक्षक उस बच्चे का समर्थन कैसे कर सकता है जो अपने लैंगिक शोषण के बारे में बात साझा कर रहा है ?

  1. बच्चे को दोष देना |
  2. सहानुभूति के साथ बच्चे की बात सुने और बात करें |
  3. दुराचारी को डांटना |
  4. दूसरों के साथ घटना पर चर्चा करना

उत्तर 1 : सहानुभूति के साथ बच्चे की बात सुने और बात करें |

प्रश्न 2: उत्तरजीविता अधिकार में शामिल है |

  1. मनोरंजक गतिविधियाँ
  2. माता-पिता के साथ पिकनिक |
  3. भोजन, कपडा, आश्रय |
  4. खिलौने|

उत्तर 2 : भोजन, कपडा, आश्रय |

प्रश्न 3 : बाल लैंगिक शोषण ……….से हेता है |

  1. लड़कियों के साथ ज्यादा और लड़कों के साथ कम |
  2. केवल लड़कों से |
  3. लड़कियों से ही |
  4. लड़के और लड़कियों दोनों

उत्तर 3 : लड़के और लड़कियों दोनों

प्रश्न 4 : कृत्य कब एक “गुरुतर ” अपराध बन जाता है ?

  1. जब महिलाओं द्वारा कृत्य किया गया हो |
  2. बच्चे की वित्ते स्थति का लाभ उठाने के लिए कृत्य किया गया हो |
  3. जब कृत्य एक बार किया गया हो |
  4. जो व्यक्ति विश्ववास या अधिकार की स्थिति में हो, कृत्य उसके द्वारा किया गया हो

उत्तर 4: जो व्यक्ति विश्ववास या अधिकार की स्थिति में हो, कृत्य उसके द्वारा किया गया हो

प्रश्न 5 :– कौन सा अधिनियम बाल शोषण अपराधी को दण्डित करने के लिए विशेष कानून है ?

  1. किशोर न्याय अधिनियम 2015 |
  2. पास्को अधिनियम 2012|
  3. निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 |
  4. भारतीय दंड संहिता 1880

उत्तर 5 : पास्को अधिनियम 2012

प्रश्न 6 : किसी बच्चे को नग्न चित्र दिखाना

  1. लैंगिक शोषण |
  2. उपेक्षा |
  3. शारीरिक शोषण |
  4. भावनात्मक दुरूपयोग

उत्तर 6लैंगिक शोषण |

प्रश्न 7 : बाल लैंगिक शोषण की रिपोर्ट की जनि चाहिए जब ………….

  1. मामला दुर्व्यवहार का हो |
  2. भी परिस्थितियों में जैसे ही इसके बारे में पता चले |
  3. परिवार रिपोर्ट करने के लिए सहमत हो |
  4. बाल यौन शोषण का मामला गंभीर हो

उत्तर 7: भी परिस्थितियों में जैसे ही इसके बारे में पता चले |

प्रश्न 8:अगर आपको बच्चे के साथ हुए किसी भी लैंगिक अपराध के बारे में पता चलता है तो आप किसे रिपोर्ट करेंगे |

  1. पुलिस/एस.जे.पी.यू. |
  2. चाइल्ड लाईन 1098 सेवा|
  3. जिला बाल संरक्षण इकाई |
  4. माता पिता

उत्तर 8: पुलिस/एस.जे.पी.यू. |

प्रश्न 9:  बाल लैंगिक शोषण हो सकता है क्योंकि :

  1. वित्तीय संकट |
  2. प्यार और रोमानी रिश्ते की उलझन |
  3. कारणों का अनुमान नहीं लगाया जा सकता |
  4. बच्चे अनुशाषित नहीं हैं

उत्तर 9: कारणों का अनुमान नहीं लगाया जा सकता |

प्रश्न 10: बच्चा कौन है कोई भी व्यक्ति ………….

  1. 6 की आयु से कम
  2. 18 की आयु से कम
  3. 16 की आयु से कम
  4. 14 की आयु से कम

उत्तर 10: 18 की आयु से कम

DOWNLOAD : NISTHA MODULE 18 : MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाॅक्सो अधिनियम 2012 प्रश्नोत्तरी

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here