NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_मापदंड-पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा प्रश्न्नोत्तरी

0
3460
NISTHA MODULE 16-MAAPDAND PURV VYAVSAYIK SHIKSHA
NISTHA MODULE 16-MAAPDAND PURV VYAVSAYIK SHIKSHA

NISTHA MODULE 16-MAAPDAND PURV VYAVSAYIK SHIKSHA

NISHTHA Training (M.P) Module 16-17-18 Link – निष्ठा ऑनलाइन शिक्षक प्रशिक्षण माड्यूल 16, 17 एवं 18 कोर्स माड्यूल की जानकारी एवं कोर्स लिंक.*👇👇

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 16 – MP_मापदंड-पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए👇👇.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317369865610035213260

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 17 – MP_कोविड-19 परिदृश्य: विद्यालयी शिक्षा में चुनौतियों का समाधान पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए👇👇.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317370096490905613955

निष्ठा प्रशिक्षण माड्यूल 18 – MP_अधिकारों की समझ, यौन शोषण और पाक्सो अधिनियम 2012 पर जाने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए👇👇.

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317370252951552013916

NISHTHA TRAINING MODULE 16 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालयी शिक्षा में नयी पहलें प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति …………ज्ञापित है की “व्यावसायिक शिक्षा के व्यवस्थित सुव्यवस्थित एवं कठोरता से लागू कार्यक्रमों की शुरुआत प्रस्तावित शैक्षिक पुनर्गठन में महत्त्वपूर्ण है |

  1. 2020
  2. 1968
  3. 1992
  4. 1986

उत्तर 1 : 1986

प्रश्न 2:रोजगार कौशल माड्यूल को 9 वीं से 12 वीं कक्षा तक व्यावसायिक पाठ्यक्रम के भाग के रूप में पेश किया गया है जिसमें संचार कौशल, स्व-प्रबंधन कौशल, सूचना एवं संचार प्रद्योगिकी कौशल ……..कौशल और हरित कौशल शामिल है –

  1. विचार कौशल |
  2. अनुकूलन क्षमता कौशल |
  3. उद्यमिता कौशल |
  4. पारस्परिक कौशल |

उत्तर 2 : उद्यमिता कौशल |

प्रश्न 3 : ईश्वर भाई पटेल समिति (1977)ने एस. यू. पी. डब्ल्यू को एक उद्देश्यपूर्ण सार्थिक के रूप में विघटित किया …………जिसके परिणामस्वरूप वस्तुओं या सेवाओं का काम होता है, जो समुदाय के लिए उपयोगी है –

  1. अच्छा
  2. मैनुअल
  3. मशीन
  4. सामान्य

उत्तर 3 : मैनुअल

प्रश्न 4 : पूर्व व्यावसायिक शिक्षा ण केवल किताबी ज्ञान और ज्ञान के अनुप्रयोग के बीच की सीमाओं को कम करती है, बल्कि यह बच्चों के कार्यक्षेत्रों में कौशल की आवश्यकताओं को भी उजागर करती है इस प्रकार से उसकी मदद करती है –

  1. सभी
  2. भविष्य के लिए करियर का रास्ता तय करें |
  3. कौशल प्रशिक्षण के लिए तैयार करें |
  4. रोजगार कौशल को विकसित करें |

उत्तर 4 : सभी

प्रश्न 5 : शिक्षा का व्यावसायिक विकास ………….और बुनयादी तकनीकी कौशल के साथ-साथ उच्च माध्यमिक स्तर पर स्कूली शिक्षा के वर्षों के दौरान सामान्य शिक्षा के विकास का प्रावधान है और इसके लिए माध्यमिक स्तर के बाद व्यक्तियों को रोजगार में वृद्धि करना और उन्हें रोजगार के अवसर के लिए तैयार करना है | –

  1. पूर्व व्यावसायिक शिक्षा |
  2. व्यावसायिक शिक्षा |
  3. जेनटिक |
  4. कार्य शिक्षा |

उत्तर 5 : जेनटिक |

प्रश्न 6 :अब पूर्व – व्यावसायिक शिक्षा को समग्र शिक्षा के तहत कक्षा से …………तक स्कूली शिक्षा के व्यावसायिक के रूप में परिकल्पित किया जा रहा है |

  1. 9वीं
  2. 8वीं
  3. 7वीं
  4. 6वीं

उत्तर 68वीं

प्रश्न 7 : महात्मा गांधी ने (1973) में कहा था कि मैनुअल और ……….कार्य को परीक्षा में जगह मिलनी चाहिए

  1. प्रायोगिक |
  2. उत्पादक |
  3. मौलिक |
  4. बुनयादी |

उत्तर 7: उत्पादक |

प्रश्न 8: कार्य अनुभव को ……….के रूप में जाना जाता है –

  1. व्याहारिक कार्य |
  2. सामान्य कार्य |
  3. पूर्व – व्यावसायिक कार्य |
  4. सामाजिक रूप से उपयोगी उत्पादक कार्य

उत्तर 8: सामाजिक रूप से उपयोगी उत्पादक कार्य

प्रश्न 9: योग्यता एक …………..और औसत दर्जे का ज्ञान एवं कौशल है |

  1. लागू |
  2. अवलोकनीय |
  3. प्रायोगत्मक |
  4. नष्टकारी

उत्तर 9: अवलोकनीय |

प्रश्न 10: भारतीय शिक्षा को हंटर कमीशन के नाम से भी जाना जाता है जिसमें कहा गया है की विश्विद्यालय के पाठ्क्रमों में प्रवेश परीक्षा के लिए छात्रों को तैयार करने के पहले दो विशिष्ट धाराएँ होनी चाहिए इसकी ……..व्यवसाय के लिए |

  1. नैदानिक |
  2. सैधान्तिक |
  3. व्यावहारिक |
  4. पारंपरिक |

उत्तर 10: व्यावहारिक |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here