NISHTHA TRAINING MODULE 9 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_गणित का शिक्षा शास्त्र का प्रश्नोत्तरी

1
4556

NISHTHA TRAINING MODULE 9 QUESTION AND ANSWER PDF :विद्यालयी शिक्षा में गणित का महत्वपूर्ण स्थान है। एक बच्चे के जीवन में इसके विविध उपयोगों को देखते हुए, यह आवश्यक है कि बच्चे इसके सीखने में रुचि लें। इसलिए प्राथमिक स्तर पर इस विषय के आनंददायी अध्ययन की ओर छात्र-छात्राओं को आकर्षित करने के लिए शिक्षण अधिगम प्रक्रियाओं में सुधार लाना आवश्यक है।

कोर्स 9 – MP_गणित का शिक्षा शास्त्र का

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31314875217389977612263

इन्हें भी पढ़ें

NISHTHA TRAINING MODULE 9 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_गणित का शिक्षा शास्त्र का प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1: इनमे से किसे गणित को अनंदायी बनाने की जरुरत नहीं है :

  1. कार्य में मग्न रखना
  2. परिकल्पना और उनका सत्यापन करना
  3. केवल समस्याओं के बारे में छात्रों को बताना
  4. भागीदारी

उत्तर : केवल समस्याओं के बारे में छात्रों को बताना

प्रश्न 2: व्यंजक X+2 है :

  1. किसी ज्ञात और अज्ञात संख्या के बीच का सम्बन्ध
  2. 2X
  3. सिर्फ दो प्रतीकों की नियुक्ति
  4. X की पावर 2

उत्तर : किसी ज्ञात और अज्ञात संख्या के बीच का सम्बन्ध

प्रश्न 3: निम्नलिखित में कौन सा विकल्प सही नहीं है ? गणित सिखाने में खेल का उपयोग किया जाता है

  1. गणितीय समझ के लिए बढ़ी हुई समझ के लिए
  2. बच्चों की समस्या को सुलझाने की क्षमताओं के विकास के लिए समर्थन
  3. गणित के प्रति बेहतर रवैया बनाने के लिए
  4. बच्चों की उर्जा और समय की बर्बादी के लिए

उत्तर : बच्चों की उर्जा और समय की बर्बादी के लिए

प्रश्न 4: सन्दर्भों पर विचार करें : एक पेड के नीचे खड़ा एक आदमी अपने बायीं ओर 15 मीटर चलता है उसी स्थान से ….. (दीक्षा में पूरा प्रश्न पढ़ें )

  1. पूर्णांक
  2. लाइन
  3. चर
  4. अंश

उत्तर : पूर्णांक

प्रश्न 5: इनमे से कौन सा बयान सही नहीं है ? गणित की पढाई करते समय बच्चे सीखते हैं

  1. सिद्धांत तैयार करना
  2. तर्क के आधार पर बयान साबित करना
  3. विचारों को सामान्यीकृत करना
  4. गणितीय बयानों को याद करना

उत्तर : गणितीय बयानों को याद करना

प्रश्न 6: गणित कक्षा में बच्चों को :

  1. शिक्षक को कोई सुझाव नहीं देना चाहिए
  2. गणितीय अवधारणाओं के बारे में उनके विचारों को पेश कर और चर्चा करना चाहिए
  3. शिक्षक द्वारा दी गयी समस्याओं के समधान्समधन को लिखना चाहिए और चुप रहना चाहिए
  4. अध्याय के अभ्यास से सवालों के अलावा कुछ और नहीं पढना चाहिए

उत्तर : गणितीय अवधारणाओं के बारे में उनके विचारों को पेश कर और चर्चा करना चाहिए

प्रश्न 7: एक प्रासंगिक स्थिति पर काम करते हुए छात्र से उम्मीद है –

  1. अध्यापक जोर देता है इसलिए करें
  2. परीक्षा में लिखने के लिए
  3. यह सिर्फ मजाक के लिए करें
  4. इसमें शामिल गणितीय सिद्धांत की पहचान करें

उत्तर : इसमें शामिल गणितीय सिद्धांत की पहचान करें

प्रश्न 8: गणित में की गयी गतिविधियाँ

  1. छात्रों को शारीरिक रूप से तैयार करती हैं
  2. छात्रों को अवधारणाओं को याद रखने में मदद करती हैं
  3. छात्रों को तेजी से गणना के योग्य बनाती हैं
  4. छात्रों को ख़ुशी से गणित की अवधारणाओं को ढूँढने के योग्य बनाती है

उत्तर : छात्रों को ख़ुशी से गणित की अवधारणाओं को ढूँढने के योग्य बनाती है

प्रश्न 9: प्राथमिक स्तर पर गणित सीखने के मूल्यांकन के लिए इस पर ध्यान दिया जाना चाहिए

  1. बच्चे क्या सीखते हैं
  2. बच्चे कितना गणित याद कर सकते हैं
  3. बच्चे क्यों सीखते हैं
  4. बच्चे कैसे सीखते हैं

उत्तर : बच्चे कैसे सीखते हैं

प्रश्न 10: गणित यह विकसित करने में मदद नहीं करता :

  • कल्पना
  • शारीरिक शक्ति
  • अमूर्त सोच
  • तार्किक विचार

उत्तर : शारीरिक शक्ति

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here