NISHTHA TRAINING MODULE 13 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालय नेतृत्व-संकल्पना और अनुप्रयोग प्रश्न्नोत्तरी

0
4565
NISHTHA TRAINING MODULE 13
Nistha Training Module In Hindi Question Answer PDF

NISHTHA TRAINING MODULE 13 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालय नेतृत्व-संकल्पना और अनुप्रयोग प्रश्न्नोत्तरी

आ गए निष्ठा (मध्य प्रदेश) के नए कोर्स 16/12/2020 से शुरू 👇🏻 👇🏻
सीखने की यात्रा प्रारंभ करते हैं🐾🐾🐾

अपेक्षा है तीनों प्रशिक्षण की लिंक पर क्लिक करके प्रशिक्षण में नामांकन आज ही कर लेवे, जिससे यह कोर्स आपकी प्रोफाइल ऑप्शन में अविरत दिखाई देंगे जिसे आप क्लिक करके कभी भी प्रारंभ कर सकेंगे..
🔰कोर्स 13 -: Mp_स्कूल नेतृत्व :अवधारणा और अनुप्रयोग👇🏻👇🏻

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317080922225049612277

🔰कोर्स 14-:MP_ स्कूली शिक्षा में पहल👇🏻👇🏻

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317082756482662411764

🔰कोर्स 15 -: पूर्व प्राथमिक शिक्षा👇🏻👇🏻

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31317084314842726412301

कोर्स मॉड्यूल 16 दिसंबर से 30 दिसंबर तक अनिवार्यता पूर्ण करने वाले होंगे,
सुनिश्चित करें कि हम हमारे प्रशिक्षण दीक्षा एप अपनी यूनिक आईडी पासवर्ड से लॉगिन से ही कर रहे हैं

प्रतिदिन अपने कोर्स को थोड़ा-थोड़ा करके करें परंतु निश्चित समय से पहले कोर्स पूर्ण करने का प्रयास करें और निम्न लिखित 12 बिंदुओं का ध्यान रखें

अत्यधिक समय न लगावें और अंतिम दिवस के भरोसे न रहें। समय से पहले कोर्स पूर्ण करने पर कोर्स में आ रही किसी भी समस्या का समाधान समय रहते किया जा सकता है।

कोर्स माड्यूल 11 में कई शिक्षकों ने पूर्ण कर लिया किन्तु ऑनलाइन पर उनकी प्रगति 97 प्रतिशत ही आ रही है बहुत प्रयास के बाद भी प्रगति पूर्ण नहीं आ रही इसीलिए आप सब से समय से पहले कोर्स करने हेतू कहा जा रहा हैं।

मध्यप्रदेश के कई शिक्षकों को इस समस्या का सामना करना पड़ा हैं।

1 कोर्स पूर्ण करते समय किसी भी कंटेन्ट को स्किप न करें,
2 पर्याप्त समय के साथ पूर्ण वीडियो देखें,
3 लिखित सामग्री को भी पूरा पढ़कर आगे बढ़ावें
4 प्रत्येक कंटेंट को रेटिंग अवश्य करें
6 एक कंटेंट को पूर्ण कर रेटिंग करें फिर बैक बटन प्रेस करें और प्रगति अपडेट होने तक इंतजार करें तब दूसरा कंटेंट प्रारम्भ करें। अन्यथा 97 प्रतिशत वाली समस्या का सामना करना पड़ सकता हैं।

अर्थात आपके फोन में पूर्ण बताएगा और ऑनलाइन पर अपूर्ण🙏🏻

7-निष्ठा प्रशिक्षण मॉड्यूल क्रमांक 13, 14 एवं 15 की link आपको इस पोस्ट में प्रेषित कर दी गई है, कृपया ट्रेनिंग समय पर पूर्ण कर ले
8-प्रशिक्षण से प्राप्त सीख को अपने शब्दों व भाषा में लिखना(नोट्स लेना)न भूले
9- निष्ठा प्रशिक्षण की डायरी में अपने अनुभवों व विचारों को पूर्व ज्ञान से जोड़कर समेकित करें
10-अपने अनुभवों व विचारों को सभी से साझा जरूर करें जिससे सीखने सिखाने का एक वातावरण निर्मित हो।
11-जब भी हम कक्षा में जाएंगे तो यह प्रशिक्षण डायरी हमारे लिए एक अकादमिक मित्र की भूमिका निभा सकती है।
12-यह डायरी ,किसी कॉपी या रजिस्टर में बनाई जा सकती है।
+++++
धन्यवाद
जिला कोआर्डिनेशन टीम

NISHTHA TRAINING MODULE 13 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालय नेतृत्व-संकल्पना और अनुप्रयोग प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1 : विद्यालय के स्टाफ के साथ दल अधिगम की प्रक्रिया का समेकन करने के लिए उचित अवसर क्या है ?

  1. खेल का मैदान
  2. कक्षा कक्ष
  3. स्टाफ मीटिंग
  4. रसोई घर

उत्तर 1 : स्टाफ मीटिंग

प्रश्न 2: विद्यालय नेतृत्व का सीधा प्रभाव छात्र अधिगम पर पड़ता है इसका अर्थ है |

  1. विद्यालय का चक्कर लगाना |
  2. विद्यालय प्रमुख द्वारा कक्षा में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में सम्मिलित होना |
  3. अकस्मात छात्रों की नोटबुक का निरिक्षण करना |
  4. अध्यापकों को नए शिक्षण तरीकों का प्रयोग करने में सहायता करना |

उत्तर 2 : विद्यालय प्रमुख द्वारा कक्षा में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में सम्मिलित होना |

प्रश्न 3 : विद्यालय विकास योजना किसके लिए उपयोगी नहीं है ?

  1. विद्यालय का विजन निर्मित करने में |
  2. विद्यालय से सम्बंधित क्षेत्रों का आकलन करने में |
  3. विद्यालय में उपलब्ध संसाधनों का आकलन करने में |
  4. केवल प्रशासकीय उद्देश्यों के लिए |

उत्तर 3 : केवल प्रशासकीय उद्देश्यों के लिए |

प्रश्न 4 : इनमे से कोण सा विकल्प सक्रीय अधिगम नहीं है ?

  1. सक्रिय अधिगम एक दुसरे से सीखने को प्रेरित करता है |
  2. सक्रिय अधिगम व्यक्तिगत सोच को प्रोत्साहित नहीं करता |
  3. सक्रिय अधिगम विश्लेषणात्मक सोच पर जोर देता है |
  4. सक्रिय अधिगम में अध्यापक सुगम्कर्ता होता है |

उत्तर 4 : सक्रिय अधिगम व्यक्तिगत सोच को प्रोत्साहित नहीं करता |

प्रश्न 5 : विद्यालय में अधिगम संस्कृति विकसित करने की संकल्पना को इनमे से कोण सा विकल्प सुपरिभाषित कर सकता है ?

  1. अधिगम प्रतिफल |
  2. विद्यालय विकास योजना|
  3. साझा दृष्टिकोण का निर्माण करना |
  4. दल अधिगम |

उत्तर 5 : दल अधिगम |

प्रश्न 6 :इनमे से कौन से अकादमिक नेतृत्व के मुख्य अवयव नहीं है ?

  1. सक्रीय अधिगम
  2. शिक्षणशास्त्र- विषयवस्तु ज्ञान |
  3. अकादमिक पर्यवेक्षण |
  4. प्रशासनिक नियमों एवं विनियमों की समझ |

उत्तर 6 : प्रशासनिक नियमों एवं विनियमों की समझ |

प्रश्न 7 : शिक्षणशास्त्र- विषयवस्तु ज्ञान की संकल्पना में निम्न में से कौन सा बिंदु सहायक नहीं है?

  1. शिक्षणशास्त्र- विषयवस्तु ज्ञान|
  2. विषय की शिक्षणशास्त्र सम्बन्धी समझ|
  3. छात्रों की अधिगम सम्बन्धी आवश्यकताएं एवं विविधिता |
  4. विद्यालय के भौतिक संसाधन

उत्तर 7: विद्यालय के भौतिक संसाधन

प्रश्न 8: स्वयं को विद्यालय/अध्यापक नेतृत्वकर्ता के रूप में विकसित करने हेतु तीन मुख्य अवयव क्या हैं ?

  1. ज्ञान, सम्प्रेषण एवं नकारात्मक सोच |
  2. ज्ञान, कौशल, एवं अभिव्यक्ति|
  3. सकारात्मक सोच, अनम्य होना एवं सम्प्रेषण|
  4. अभिवृत्ति कौशल एवं सम्प्रेषण |

उत्तर 8: ज्ञान, कौशल, एवं अभिव्यक्ति|

प्रश्न 9: विद्यालय प्रमुख के तौर पर विद्यालय नेतृत्वकर्ता की क्या भूमिका होनी चहिये ?

  1. एक नेतृत्वकर्ता के रूप में |
  2. लीडर बाई पोजीशन |
  3. लीडर बाई एक्शन |
  4. लीडर बाई पोजीशन के साथ साथ लीडर बाई एक्शन होना

उत्तर 9: लीडर बाई पोजीशन के साथ साथ लीडर बाई एक्शन होना

प्रश्न 10:प्रभावशाली नेतृत्वकर्ता बनने के लिए स्वयं के कौन से दो महत्त्वपूर्ण गुण आवश्यक है?

  1. प्रशासक एवं प्रबंधक |
  2. आयोजक एवं योजनाकर्ता |
  3. पहलकर्ता एवं सकारात्मक दृष्टिकोण |
  4. खलल पैदा करने वाला एवं शिकायती रवैया

उत्तर 10: पहलकर्ता एवं सकारात्मक दृष्टिकोण |

DOWNLOAD : NISHTHA TRAINING MODULE 13 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_विद्यालय नेतृत्व-संकल्पना और अनुप्रयोग प्रश्न्नोत्तरी

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here