NISHTHA TRAINING MODULE 12 QUESTION AND ANSWER PDF –MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र प्रश्नोत्तरी पीडीऍफ़

1
4538
Nishtha Module 2 Quiz Answers
Nishtha Module 2 Quiz Answers

Description

NISHTHA TRAINING MODULE 12 QUESTION AND ANSWER PDF: उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान पढ़ाने वाले शिक्षकों के लिए विज्ञान शिक्षण पर यह मॉड्यूल विकसित किया गया है। इस मॉड्यूल में इस बात पर ध्यान दिया गया है कि गतिविधियों और अनुभवजन्य अधिगम के माध्यम से विज्ञान को अधिक व्यावहारिक और शिक्षण अधिगम को सुगम बनाना है।

MP_सामाजिक विज्ञान का शिक्षणशास्त्र
Module 10 link : https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315947530724966412142

MP_भाषा शिक्षण शास्त्र
Module 11 link : https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315947867407155212333

MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र
Module 12 link : https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315948266246963212464

इन्हें भी पढ़े :-

NISHTHA TRAINING MODULE 12 QUESTION AND ANSWER PDF –MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र प्रश्नोत्तरी पीडीऍफ़

प्रश्न 1 : शिक्षक ने शिक्षार्थियों को हर्बल उड्डयन में अपनी ऊंचाई का उपयोग करते हुए पौधों की तुलनात्मक ……………. विकल्प देखने के लिए दीक्षा पोर्टल पर जाएँ|

  1. केवल 1 सही है |
  2. 1, 2 और 3 सही है |
  3. केवल 2 सही है |
  4. केवल 3 सही है |

उत्तर 1 : 1, 2 और 3 सही है |

प्रश्न 2: शिक्षक ने छात्रों को नोटबुक में अपनी पसंद के पौधों के स्केच बनाने और उसे रंगने, चित्र लेने और कोलाज बनाने के लिए एक गतिवधि में शामिल किया |

  1. केवल झाडियों के बारे में |
  2. केवल पेधों के बारे में |
  3. केवल शाक के बारे में |
  4. पौधों की वृत्तियों में विविधिता

उत्तर 2 : पौधों की वृत्तियों में विविधिता

प्रश्न 3 : विभिन्न पौधों की प्रवृत्तियों के सेता के संग्रह के लिए कक्षा ४ के छात्रों के साथ एक शिक्षक द्वारा संचालित हर्बल उड्डयन में प्रकृति की सैर के दौरान, विषय शिक्षक ने निष्कर्ष निकाला की कुछ…….

  1. शिक्षार्थी पौधों को उनकी प्रवृत्तियों के आधार पर वर्गीकृत करने में सक्षम होंगे |
  2. शिक्षार्थी जीवन के प्रति मूल्यों का प्रदर्शन करने में सक्षम होंगे |
  3. शिक्षार्थी विभिन्न पौधों का सम्बन्ध एक दुसरे के साथ स्थापित कर सकेंगे |
  4. शिक्षार्थी पर्यावरण सरंक्षण के लिए प्रयास करने में सक्षम होंगे |

उत्तर 3 : शिक्षार्थी पौधों को उनकी प्रवृत्तियों के आधार पर वर्गीकृत करने में सक्षम होंगे |

प्रश्न 4 : आप नीचे दी गयी गतिविधि छात्रों के समक्ष प्रदर्शित कर रहे हैं | प्याज को काटकर पानी में मिला दिया | अब यह जल धनात्मक लिटमस परिक्षण दिखायेगा इसके कारण का अध्ययन करते हैं

  1. क्षार उस विलयन में बनता है जो लाल लिटमस को नीला कर देते हैं |
  2. अम्ल उस विलयन में बनता है जो लाल लिटमस को नीला कर देते हैं |
  3. क्षार उस विलयन में बनता है जो लाल लिटमस को नीला कर देते हैं |
  4. अम्ल उस विलयन में बनता है जो नीले लिटमस को लाल कर देते हैं |

उत्तर 4 : अम्ल उस विलयन में बनता है जो नीले लिटमस को लाल कर देते हैं |

प्रश्न 5 : छात्रों से कहा जाता है की प्रोटीन से बने विभिन्न रेशों के बारे में जानकारी एकत्र करें |निम्न में से किसके बारे में वे जानकारी एकत्र करेंगे |

  1. पॉलिस्टर
  2. सूती
  3. रेयोंन
  4. रेशम

उत्तर 5 :

प्रश्न 6 : कक्षा में घोल के बारे में चर्चा करते हुए आप एक विद्यार्थी को पानी में किसी पदार्थ डालने के लिए आमंत्रित करते हैं | पदार्थ की निश्चित मात्र को जोड़ने के बाद …

  1. घोल असंतृप्त हो जायेगा |
  2. पानी जमने लगेगा |
  3. घोल संतृप्त हो जायेगा |
  4. पदार्थ जमने लगेगा

उत्तर 6 : घोल संतृप्त हो जायेगा |

प्रश्न 7 : आप छात्रों को यह महसूस करने में मदद करना चाहते हैं सभी ध्वनियाँ मनुष्य के लिए श्रव्य नहीं हैं | आपकी राय में इसकी सबसे प्रभावी कार्यनीति क्या हो सकती है ?

  1. रोल प्ले
  2. परियोजना
  3. स्थानीय दौरा
  4. प्रश्नोत्तरी

उत्तर 7: परियोजना

प्रश्न 8: ध्वनि उत्पन्न करने के विभिन्न तरीकों का परिचय कराने के लिए, पडोसी कक्षा के एक शिक्षक अपने विद्यार्थियों को किसी भी तरीके से ध्वनि उत्पन्न करने का अवसर ……

Preview in new tab

  1. ऐसी गतिविधियों से बचे |
  2. विद्यार्थियों को गतिविधि करने के लिए सभी कक्षाओं से दूर खेल के मैदान में ले जाएँ |
  3. कक्षा के दरवाजे और खिड़कियाँ बंद कर दें और विद्यार्थियों से जोर से न बोलने के लिए कहें |
  4. विद्यार्थियों को ऐसी गतिविधियाँ घर पर करने के लिए कहें |

उत्तर 8: विद्यार्थियों को गतिविधि करने के लिए सभी कक्षाओं से दूर खेल के मैदान में ले जाएँ |

प्रश्न 9: मीरा आपकी कक्षा में एक दृष्टिबाधित छात्रा है | निम्नलिखित में से कौन सा दृष्टिकोण आप उसका समावेश सभी गतिविधियों में सुनिश्चित करने के लिए अपनाएंगे ?

  1. कंपन करने वाली विभिन्न वस्तुओं को छूने और महसूस करने के लिए उन्हें सुविधा प्रदान करना |
  2. टेबल की सतह पर फैलाये हुए चावल के दानों को महसूस करवाना |
  3. एक अन्य छात्रा का ये बताना की वह क्या अवलोकन कर रही है |
  4. सभी दृष्टिकोण का मिश्रण

उत्तर 9: सभी दृष्टिकोण का मिश्रण

प्रश्न 10:भारत में, स्कूली शिक्षा के किस चरण में विज्ञान को एक अलग विषय शास्त्र के रूप में शुरू किया जाता है ?

  1. उच्च माध्यमिक
  2. प्राथमिक
  3. माध्यमिक
  4. उच्च प्राथमिक

उत्तर 10: उच्च प्राथमिक

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here