NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF – MP_सामाजिक विज्ञान का शिक्षणशास्त्र प्रश्नोत्तर पीडीऍफ़ में

2
4023
NISHTHA TRAINING MODULE 14
NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF

NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF : यह मॉड्यूल उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक विज्ञान की प्रासंगिकता की चर्चा के साथ शुरू होता है। इस स्तर पर सामाजिक विज्ञान विषय के सीखने के उद्देश्यों को इसके बाद सूचीबद्ध किया गया है। इस मॉड्यूल का तीसरा पहलू सामाजिक विज्ञान में तीन विषयों का परिचय देना है- इतिहास, भूगोल और सामाजिक और राजनीतिक जीवन। इसके बाद कक्षा-विशिष्ट सीखने के प्रतिफल और सीखने-सिखाने की प्रस्तावित प्रक्रियाओं पर चर्चा की गई है जिनका सामाजिक विज्ञान के शिक्षक कक्षाओं में उपयोग कर सकते हैं । प्रत्येक विषय क्षेत्र से एक आदर्श गतिविधि प्रदान की गई है – इतिहास, भूगोल और सामाजिक और राजनीतिक जीवन। प्रत्येक गतिविधि को पूरा करने के बाद, शिक्षक शिक्षार्थियों की वैचारिक समझ का आकलन कर सकता है।महत्वपूर्ण संदर्भ जिनका इस्तेमाल शिक्षक कर सकते हैं मॉड्यूल के अंत में सूचीबद्ध हैं। 

MP_सामाजिक विज्ञान का शिक्षणशास्त्र
Module 10 link

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315947530724966412142

MP_भाषा शिक्षण शास्त्र
Module 11 link

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315947867407155212333

MP_विज्ञान का शिक्षाशास्त्र
Module 12 link

https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31315948266246963212464

इन्हें भी पढ़े :-

NISHTHA TRAINING 

NISHTHA TRAINING MODULE 1 TO 9 QUESTION AND ANSWER PDF – सभी निष्ठां प्रशिक्षण के प्रश्नोत्तर पीडीऍफ़ में

NISHTHA TRAINING MODULE 10 QUESTION AND ANSWER PDF

प्रश्न 1 : राजतंत्रात्मक शासन की प्रणाली में कौन निर्णय लेता है और सरकार चलाता है ?

  1. मुख्यंत्री
  2. प्रधानमंत्री
  3. राजा या रानी
  4. राष्ट्रपति

उत्तर 1: राजा या रानी

प्रश्न 2: सामाजिक विज्ञानं / सामाजिक अध्ययन वर्ग में मॉक संसद का सञ्चालन करने का मुख्या कारण क्या है ?

  1. राजनीति संस्थाओं के कामकाज की कुछ समझ विकसित करना
  2. कक्षा में छात्रों के व्यव्हार का आकलन करने के लिए
  3. राजनीति विज्ञानं की अवधारणाओं को याद रखना
  4. स्कूल के लिए धन जुटाने के लिए

उत्तर 2: जनीति संस्थाओं के कामकाज की कुछ समझ विकसित करना

प्रश्न 3: एक ग्लोब के बारे में निम्नलिखित बयान में से कौन सा सही नहीं है ?

  • स्पर्श ग्लोब विशेष जरूरतों वाले बच्चों के लिए इस्तेमाल किया जाता सकता है
  • ग्लोब पृथ्वी का एक माडल है
  • एक ग्लोब की विशेषताओं में अंक्षाश और देशांतर है
  • ग्लोब महाद्वीप का सही आकार नहीं दिखता है है

उत्तर 3: ग्लोब महाद्वीप का सही आकार नहीं दिखता है

प्रश्न 4 :23.5 डिग्री दक्षिण अक्षांश के रूप में जाना जाता है

  1. कर्क रेखा
  2. भूमध्य रेखा
  3. मानक मध्यान्ह रेखा
  4. मकर रेखा

उत्तर 4: मकर रेखा

प्रश्न 5:निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है :

  1. अक्षांश रेखाओं को मेरिडियन कहा जाता है
  2. देशांतर की सभी रेखाएं लम्बाई में भिन्न होती हैं
  3. देशांतर रेखाओं को सामानांतर रेखाए भी कहा जाता है
  4. अक्षांशों की सभी रेखाएं भूमध्य रेखा से छोटी होती हैं

उत्तर 5: अक्षांशों की सभी रेखाएं भूमध्य रेखा से छोटी होती हैं

प्रश्न 6: कॉलम ए को कॉलम बी के साथ मैच करें और दिए गये कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें |

उत्तर : A- IV, B-III,C-I,D-II

प्रश्न 7: साहित्यिक स्त्रोत हैं :

  1. पत्थर के औजार, मिटटी के बर्तन, जले हुए आनाज
  2. महाकाव्य, पुराण, स्मृति
  3. गड्ढे में बने घर, सिक्का
  4. ग्लोब, नक़्शे, जानवरों की हड्डियाँ

उत्तर 7: महाकाव्य, पुराण, स्मृति

प्रश्न 8: विभिन्न आजीविकाओं के बारे में पढ़ाते समय, निम्नलिखित में से कौन सी विधि सबसे उपयुक होगी ?

  1. व्याख्यान विधि का उपयोग करना
  2. बहसों का आयोजन
  3. पाठ्यपुस्तक को जोर से पढना
  4. ड्रा / लिखें और चर्चा करें

उत्तर 8: ड्रा / लिखें और चर्चा करें

प्रश्न 9: कौन सी विधि शिक्षार्थी द्वारा इस सीखने के प्रतिफल की योग्यता को प्राप्त करने के लिए सबसे सटीक होगी जाँच करना की क्या लोगों के पास जीविका कमाने के सामान अवसर हैं ?

  1. व्याख्यान विधि का उपयोग करना
  2. केवल पाठ्यपुस्तकों से पढना
  3. पूरा करने हेतु दिया गया कार्य
  4. परियोजना आधारित ज्ञान

उत्तर 9: परियोजना आधारित ज्ञान

प्रश्न 10:सामाजिक विज्ञान का पठन – पाठन बढ़ावा देता है

  • उच्च स्तर पर इन विषयों का अध्ययन करने के लिए तैयार होना
  • स्वतंत्रता, विश्वाश और विविधता के लिए सम्मान जैसे मानवीय मूल्य
  • सामाजिक और राजनीतिक मुद्दों पर सरकार के नजरिये का ज्ञान
  • पाठ्यपुस्तक में व्यक्त किये गए विचारों को जानने और उनका पालन करने की क्षमता

उत्तर 10: स्वतंत्रता, विश्वाश और विविधता के लिए सम्मान जैसे मानवीय मूल्य

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here