CM Rise शिक्षक प्रशिक्षण । कोर्स 2 ज्ञान का खज़ाना प्रश्नोत्तरी । स्व मूल्यांकन प्रश्नोत्तरी ।

0
2357
CM Rise

CM Rise शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम

शृंखला “घर-सीखने का संसाधन”

इस कोर्स शृंखला का दूसरा कोर्स “ज्ञान का खज़ाना” दीक्षा एप पर उपलब्ध है।

कोर्स पर जाने हेतु कृपया इस लिंक पर क्लिक करें- https://bit.ly/CMRise-घर-सीखनेकासंसाधन-2

यह कोर्स कक्षा 1 से 8 तक पढ़ाने वाले सभी शिक्षकों के साथ ही जिला अधिकारियों, डाइट फेकल्टी, ब्लॉक अधिकारियों, जन शिक्षकों सहित डाईट में अध्ययनरत डी. एड. विद्यार्थियों के लिए अनिवार्य है।

प्रशिक्षण कक्ष

राज्य शिक्षा केन्द्र,
मध्य प्रदेश, भोपाल

DIKSHA: शृंखला का दूसरा कोर्स “ज्ञान का खज़ाना” प्रश्न्नोत्तरी

प्रश्न 1: फीडबैक देते समय निम्न में से किन बातों का ध्यान रखना आवश्यक है विकल्प दीक्षा एप्प पर देखें

  1. a और b
  2. b और c
  3. a और c
  4. a और d

उत्तर : A और D

प्रश्न 2: सुनीता मैडम ने अपनी कक्षा 6 के विद्यार्थी रोहन को गतिविधि सम्बंधित निम्न निर्देश दिए – “रोहन तुम्हे अपनी गणित की किताब खोलनी है विज्ञानं की नहीं औ उसमे से कुछ कठिन सवाल हल करके मुझे जल्द से जल्द दिह्काओ और उसके बाद हिंदी की किताब से कुछ कवितायें भी याद कर लेना “

  • a और b
  • b और c
  • b और d
  • c और d

उत्तर : b और d

प्रश्न 3: घर को संसाधन के तौर पर उपयोग करते हुए, बच्चों को सीखने की प्रक्रिया में सक्रियता से संलग्न करने के लिए प्रकाश सर हर रोज बच्चों को नै गतिविधियाँ देते हैं एवं उस पर आधारित कार्य करने को कहते है | किन्तु उनके कुछ बच्चे दी गयी गतिविधियाँ को समयनुसार पूर्ण नहीं कर प् रहे हैं | ऐसी स्थिति में आप प्रकाश सर को क्या करने को सलाह देंगे ?

  1. निरंतरता बनाये रखने के लिए बच्चों को लगातार हर रोज नै गतिविधिया देते रहें
  2. अभिभावकों के साथ बातचीत कर बच्चों के लिए घर पर एक अनुशासित माहौल बनाने को कहें
  3. बच्चों की बर्तमान परिस्थिति और चुनौतियों के आधार पर उन्हें सीखने की गति के अनुसार गतिविधिया देने को कहे
  4. बच्चों से प्रतिदिन बातचीत कर उन्हें गतिविधियाँ समय से देने का आदेश देने को कहें

उत्तर : बच्चों की बर्तमान परिस्थिति और चुनौतियों के आधार पर उन्हें सीखने की गति के अनुसार गतिविधिया देने को कहे

प्रश्न 4: अभिभावकों से बातचीत करते समय सरिता मैडम ने पाया की कई अभिभावकों के पास स्मार्ट फ़ोन तो हैं पर उसका उपयोग फोटो खींचना या फोटो साझा करना आदि में वे सक्षम नहीं है एवं उनके बच्चे भी कम उम्र के हैं | ऐसी स्थिति में अगर आप सरिता मैडम की जगह होते तो उन्हें क्या सलाह देते (विकल्प दीक्षा एप्प पर देखें )

  1. a और c
  2. c और d
  3. केवल c
  4. केवल d

उत्तर : केवल c

प्रश्न 5: रीता मैडम अपनी कक्षा 6 के बच्चों में कहानियों को पढ़ या सुनकर उनकी बेहतर समझ चाहती हैं | उन्हें कुछ कहानियां घर में जा कर देती है एवं कुछ अभिभावकों को फ़ोन में रिकार्ड कर के भेज देती है | आपके हिसाब से उपरोक्त उद्देश्य का प्रभावी क्रियान्वयन करने के लिए रीता मैडम को कौन सी गतिविधि करनी चाहिए|

  1. बच्चों को ऊँची आवाज में कहानी का वचन करने के लिए कहना चाहिए |
  2. बच्चों से पूछना चाहिए की वे कहानी के पात्र की जगह होते तो क्या करते |
  3. बच्चों को किताब से देख कर सभी पत्रों के चित्र कापी करने के लिए कहना चाहिए |
  4. बच्चों को कहानियां को कॉपी में नोट करने को कहना चाहिए|

उत्तर : बच्चों से पूछना चाहिए की वे कहानी के पात्र की जगह होते तो क्या करते |

प्रश्न 6:राकेश सर ने पाया की उनकी कक्षा के बच्चे अपने स्वस्थ्य और उससे सम्बंधित आदतों को लेकर गंभीर नहीं हैं और वर्तमान स्थिति में यह काफी खतरनाक साबित हो सकता है | एक शिक्षक के तौर पर आप राकेश सर को क्या सुझाव देंगे? (विकल्प दीक्षा एप्प पर देखें )

  1. A और D
  2. A और C
  3. B सिर्फ
  4. D सिर्फ

उत्तर : B सिर्फ

प्रश्न 7:बच्चों के काम पर विवेचना द्वारा प्रतिक्रिया देने पर निम्नलिखित में से कौन सा वाकया सही है ? (विकल्प दीक्षा प्रश्नोत्तरी में देखें )

  1. दोनों सही है |
  2. A सही है B गलत है |
  3. B सही और A गलत है |
  4. B सही है

उत्तर : B सही और A गलत है |

प्रश्न 8: अनीता मैडम ने अपनी छात्रा रिंकू को कुछ नए शब्द और उन पर वाकया लिखने को कहा | रिंकू ने जब काम दिखाया तो अनीता मैडम ने उसे चेक करके चार गलत वाक्यों को सुधार कर लेन को कहा | आपके अनुसार अनीता मैडम रिंकू के काम पर और क्क्य प्रतिक्रिया दे सकती है (विकल्प दीक्षा एप पर देखें )

  • A और B |
  • A,B और D |
  • सिर्फ A |
  • सिर्फ C

उत्तर : सिर्फ C

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here