शिक्षार्थियों के समग्र विकास के लिए व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों का विकास| Nishtha Module 2 Quiz Answers | Module 2 Answer Key | Diksha Module 2 Answers | दीक्षा मॉड्यूल 2 Ans

0
4738
Nishtha Module 2 Quiz Answers
Nishtha Module 2 Quiz Answers

Nishtha Module 2 Quiz Answers

कोर्स सिंहावलोकन
व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों का परिचय
व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों के बारे में समझ विकसित करना – परिप्रेक्ष्य लेना
व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों के बारे में समझ विकसित करना
स्कूल में व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों को पोषित करने के अवसर
शिक्षार्थियों के बारे में समझ
शिक्षार्थियों के समग्र विकास को सुगम बनाने के लिए गुण और कौशल
गुण 2 : विश्वसनीयता
गुण 3 : स्वयं और दूसरों के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण
गुण 4: प्रभावी संवाद कौशल
तदनुभूति
सारांश
पोर्टफोलियो गतिविधि
अतिरिक्त संसाधन
मूल्यांकन

कोर्स 1: पाठ्यचर्या और समावेशी कक्षा की प्रश्न्नोत्तरी के लिए यहाँ क्लिक करें

Nishtha Module 2 Quiz Answers- दीक्षा एप HS/HSS निष्ठा प्रशिक्षण लिंक इन चारों प्रशिक्षणओं को 10 सितंबर2021 तक पूर्ण करना है लिंक आपको प्रेषित की जा रही है…
🔰📚 कोर्स 1 mp_sec_पाठ्यचर्या और समावेशी कक्षा https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140218182860818183?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

🔰📚 कोर्स 2
mp_sec_शिक्षार्थियों के समग्र विकास के लिए व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों का विकास https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140442392166417278?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

🔰📚 कोर्स 3
mp_sec_कला समेकित शिक्षा https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140492465766418202?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

🔰📚 कोर्स 4
mp_sec_पठन, पाठन और मूल्यांकन में सूचना प्रौद्योगिकी तकनीक की भूमिका https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140365578240017252?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_conten

MP_SEC_शिक्षार्थियों के समग्र विकास के लिए व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों का विकास प्रश्न्नोत्तरी, Nishtha Module 2 Quiz Answers

प्रश्न 1: छात्रों के स्कूलों में प्रवेश करते ही गर्मजोशी से मुस्कुराते हुए स्वागत करने से जिस विकास में मदद मिलती है :
विश्वसनीयता
संवेदनशीलता
मुस्कराहट
तदानुभूति

उत्तर 1: विश्वसनीयता

प्रश्न 2: निम्न में से कौन प्रभावी मौखिक संवाद है
समूह बातचीत
आत्मविश्वाश और स्पष्ट आवाज
जब कोई बोल रहा हो तो दूसरों का मजाक उड़ाना
ध्यान भटकाने के लिए आँख से संपर्क बनाना

उत्तर 2: आत्मविश्वाश और स्पष्ट आवाज

प्रश्न 3: छात्रों को जानना और समझना जिस तरह से प्राप्त किया जा सकता है
मूल्याङ्कन करके
निर्णयात्मक होकर
जिज्ञासु होकर
संवेदनशील होकर

उत्तर 3: संवेदनशील होकर

प्रश्न 4: प्रभावी संवाद तब होता है जब :
यह धाराप्रवाह होता है
समझने में असमर्थ होता है
इसमें सावधानी शामिल है
यह एकतरफा प्रक्रिया होती है

उत्तर 4: यह धाराप्रवाह होता है

प्रश्न 5: बातचीत में सच्ची दिलचस्पी लेना संकेत है
स्वीकृति का
तदानुभूति का
चिंता का
नेतृत्व का

उत्तर 5: तदानुभूति का

प्रश्न 6: एक सकारात्मक सीखने का माहौल किसके द्वारा नहीं बनाया जा सकता
उपयुक्त अनुशासन तकनीकों का उपयोग करके
सभी बच्चों की विशिष्टता को स्वीकारना
प्रभावी कक्षा प्रबंधन
छात्रों की उनके सहपाठियों के साथ तुलना करना

उत्तर 6: छात्रों की उनके सहपाठियों के साथ तुलना करना

प्रश्न 7: निम्न में से कौन प्रभावी संवाद के लिए आवश्यक नहीं है :
सारे जबाब देना
चौकस रहना
भावनाओं को समझना
चुप्पी को समझना

उत्तर 7:

प्रश्न 8: शिक्षार्थियों के प्रति सम्मान सम्प्रेषित करने के लिए, एक शिक्षक को चाहिए :
उनकी खामियों से बचना
उन्हें हमेशा अपना रास्ता रहने दें
उनकी हरकतों पर सवाल नहीं
उन्हें उनके नाम से सम्बोधित करें

उत्तर 8: उन्हें उनके नाम से सम्बोधित करें

प्रश्न 9: स्वयं के कार्यों की जिम्मेदारी लेना दर्शाता है
नेतृत्व
सकारात्मक सामाजिक कौशल
संवाद
स्वीकृति

उत्तर 9: नेतृत्व

प्रश्न 10: सकारात्मक वातावरण विकसित करने में मदद करने के लिए किसी को होना चाहिए :
आलोचनात्मक
निर्णयात्मक
तेजी से सोचने और प्रतिक्रिया देने वाला
धैर्यवान और देखभाल करने वाला

उत्तर 10: धैर्यवान और देखभाल करने वाला

प्रश्न 11: स्वयं में और दूसरों में अच्छाई देखना, पहल करना और सहयोगी होना इंगित करता है :
तदानुभूतिपूर्ण समझ को
परिपेक्ष्य लेने को
गंभीरता को
सकारात्मक रवैया को

उत्तर 11: सकारात्मक रवैया को

प्रश्न 12: निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है
सभी शिक्षार्थी अद्वतीय हैं
एक विविध कक्षा सभी के लिए सीखने के अवसर पैदा करने में एक बाधा है
अलग अलग बच्चे अलग अलग गति से सीखते हैं
सभी बच्चे स्कूल में होने के लिए हैं

उत्तर 12: एक विविध कक्षा सभी के लिए सीखने के अवसर पैदा करने में एक बाधा है

प्रश्न 13: तदानुभूति तब होती है जब कोई :
स्वयं को समझता है।
दूसरों की चिंता और सन्दर्भ को समझता है
दूसरों के लिए खेद महसूस करता है
स्वयं के साथ तर्क करता है

उत्तर 13: दूसरों की चिंता और सन्दर्भ को समझता है

प्रश्न 14 :निम्न में से कौन सी तदानुभूति सम्प्रेषित करने का एक तरीका नहीं है ?
मौखिक सावधानी
गैर मौखिक सावधानी
व्यक्ति के लिए दया दिखाना
व्यक्ति के अनुभव के तरीके के साथ तारतम्य

उत्तर 13:

प्रश्न 15: यदि कोई छात्र समूह में काम करते समय हमेशा संघर्ष करता है तो छात्र को सीखने की जरुरत है :
सहयोग
टीमभावना
करुणा
टीम का निर्माण करना

उत्तर 15: सहयोग

प्रश्न 16: कक्षा नौवीं का एक छात्र स्कूल फीस का भुगतान नहीं कर पाया छात्र कक्षा मूल्याङ्कन में भी ज्यादा प्रगति नहीं दिखा रहा(पूरा प्रश्न दीक्षा एप पर देखें )
आँख से संपर्क
मुसकुराहट
संवेदनशीलता
विश्वास

उत्तर 16: संवेदनशीलता

प्रश्न 17: संवेदनशीलता के गुण का सही विवरण चुनें :
दूसरों के साथ काम करने में सक्षम होना
दूसरों का परिपेक्ष्य लेना
दूसरों की भावनाओं और विचारों से अवगत होना
स्वयं और दूसरों के विचारों और भावनाओं के प्रति ईमानदारी

उत्तर 17:

प्रश्न 18: बाधाओं का सामना करने का सबसे अच्छा तरीका है :
उन्हें स्वीकार करना
इसमें शामिल अन्य लोगों के साथ काम करना
उन्हें स्वीकार, विश्लेषण और सही करना
उन्हें नजरअंदाज करना और आगे बढ़ना

उत्तर 18: उन्हें स्वीकार, विश्लेषण और सही करना

प्रश्न 19: अपने छात्रों के बीच संघर्ष के मामले में आप एक शिक्षक के रूप में कोण सी रणनीति लागू करेंगे
अपने अधिकार का प्रयोग करेंगे और तय करेंगे की संघर्ष को कैसे सुलझाया जाये
मामले को स्कूल के प्राचार्य के पास भेंजेंगे
छात्रों के बीच एक संवाद की सुविधा को संभव करके
मामले को यह सोचकर नजर अंदाज करेंगे की समय बीतने के साथ यह सुलझ जायेगा

उत्तर 19: छात्रों के बीच एक संवाद की सुविधा को संभव करके

प्रश्न 20: निम्न में से कौन सा एक संवेदन शील लक्षण है
गैर मौखिक अभियक्ति/प्रदर्शित करने में असमर्थ
दूसरों के गैर मौखिक अभियक्तियों का अवलोकन करने में सक्षम
जल्दी से यह समझने में असमर्थ की दूसरे क्या कह रहे हैं
दूसरों की भाषा दक्षता का अवलोकन करने में सक्षम

उत्तर 20:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here