कोर्स 1: पाठ्यचर्या और समावेशी कक्षा की प्रश्न्नोत्तरी | Nishtha Module 1 Quiz Answers | Module 1 Answer Key | Diksha Module 1 Answers | दीक्षा मॉड्यूल 1 Ans

0
16354
Nishtha Module 1 Quiz Answers
NISHTHA Training Module 1 ans

Nishtha Module 1 Quiz Answers

दीक्षा एप HS/HSS निष्ठा प्रशिक्षण लिंक इन चारों प्रशिक्षणओं को 10 सितंबर2021 तक पूर्ण करना है लिंक आपको प्रेषित की जा रही है…
🔰📚 कोर्स 1 mp_sec_पाठ्यचर्या और समावेशी कक्षा https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140218182860818183?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

🔰📚 कोर्स 2
mp_sec_शिक्षार्थियों के समग्र विकास के लिए व्यक्तिगत-सामाजिक गुणों का विकास https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140442392166417278?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

🔰📚 कोर्स 3
mp_sec_कला समेकित शिक्षा https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140492465766418202?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

🔰📚 कोर्स 4
mp_sec_पठन, पाठन और मूल्यांकन में सूचना प्रौद्योगिकी तकनीक की भूमिका https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_31334140365578240017252?referrer=utm_source%3Dmobile%26utm_campaign%3Dshare_content

कोर्स 1 mp_sec_पाठ्यचर्या और समावेशी कक्षा की प्रश्न्नोत्तरी, Nishtha Module 1 Quiz Answers

यहाँ पर 20 प्रश्नो के उत्तर दिए गए हैं लेकिन हो सकता है की आप को प्रश्न करते समय ये सभी के सभी प्रश्न न मिलें क्योंकि कुछ प्रश्न हर बार बदलकर आते हैं तो हम कोशिश करेंगे की अपने अगले लेख में आपको सभी के सभी प्रश्नो का उत्तर दे सकतें

प्रश्न 1: यूनिवर्सल डिज़ाइन ऑफ़ लर्निंग (UDL) का निर्माण निम्न में से किसको पूरा करने के लिए है

  1. सभी छात्रों की आवश्यकताएं
  2. अत्यंत होनहार छात्र
  3. विशेष आवश्यकताओं वाले छात्र
  4. हाशिये पार समूहों के छात्र

उत्तर 1: सभी छात्रों की आवश्यकताएं

प्रश्न 2: गुप्त पाठ्यचर्या

  1. अध्ययन के औपचारिक पाठ्यक्रम का हिस्सा नहीं हो सकता
  2. सावधानी से बनायीं योजना है
  3. कक्षा में औपचारिक अधिगम को दर्शाता है
  4. पाठ्यपुस्तकों से सीखने को प्रोत्साहित करता है

उत्तर 2: अध्ययन के औपचारिक पाठ्यक्रम का हिस्सा नहीं हो सकता

प्रश्न 3:यदि कोई राज्य NCERT द्वारा विकसित पाठ्यपुस्तकों को अपनाता है तो उस राज्य के शिक्षकों को निम्न में से किस पर ध्यान देने की आवश्यकता है ?

  1. सीखने के प्रतिफलों का आकलन
  2. राज्य में बच्चों की आवश्यकता के अनुसार विभिन्न अवधारणों का सन्दर्भ
  3. राज्य की पुरानी पाठ्यपुस्तकें
  4. पाठ्यपुस्तकों का उसी प्रकार अनुसरण करना जैसे वो हैं

उत्तर 3: राज्य में बच्चों की आवश्यकता के अनुसार विभिन्न अवधारणों का सन्दर्भ

प्रश्न 4: समावेशी शिक्षा, शिक्षा और अधिगम की एक ऐसे प्रणाली है की अधिगम जिसे निम्न जरूरतों को पूरा करने के लिए उपयुक्त रूप से अनुकूलित किया जाता है ?

  1. विकलांग बच्चे
  2. गंभीर विकलांगता वाले
  3. बच्चे विकलांग और गैर विकलांग बच्चे
  4. गैर विकलांग बच्चे

उत्तर 4: बच्चे विकलांग और गैर विकलांग बच्चे

प्रश्न 5: विकलांगता व्यक्ति अधिकार अधिनियम समावेशी शिक्षा जिसमे विकलांगता तथा गैर विकलांगता वाले छात्र शामिल हैं को ऐसी प्रणाली के रूप में परिभाषित करता है जहाँ सभी

  1. एक साथ सीखें और शिक्षण और सीखने की प्रणाली एक सामान बनी हुई है।
  2. एक ही स्कूल में भाग लें लेकिन विकलांगता वाले छात्र अलग कक्षाओं में सीखते हैं।
  3. एक एकीकृत सेटिंग में सीखें , नियमित कक्षा में कुछ समय विताये।
  4. एक साथ सीखें और शिक्षण और सीखने की प्रणाली उपयुक्त रूप से अनुकूलित है

उत्तर 5: एक साथ सीखें और शिक्षण और सीखने की प्रणाली उपयुक्त रूप से अनुकूलित है

प्रश्न 6: भारत में शिक्षा में दूसरी राष्ट्रीय नीति तैयार की गयी………वर्ष में

  • 1986
  • 1971
  • 2004
  • 1995

उत्तर 6: 1986

प्रश्न 7: समावेशी कक्षा के निर्माण के लिए निम्न में से कौन सा महत्त्वपूर्ण नहीं है ?

  1. विद्यालय का स्थान
  2. समुदाय का समर्थन .
  3. मातापिता का सहयोग
  4. शिक्षक की भूमिका

उत्तर 7: मातापिता का सहयोग

प्रश्न 8: निम्न में से कौन सा कथन पाठ्यचर्या के लिए मान्य नहीं है ?

उत्तर 8: यह भारत में विभिन्न स्तरों पर शिक्षा के लिए दृष्टि प्रदान करता है

प्रश्न 9: निम्न में से कौन सा एनसीएफ -2005 का मार्गदर्शक का सिद्धांत नहीं है ?

  1. स्कूल के बाहर जीवन से ज्ञान जोड़ना
  2. पाठ्यचर्या पाठ्यपुस्तक केंद्रित है .
  3. यह सुनिश्चित करना की सीखने को रटंत मैमोरी से दूर किया जाये
  4. परीक्षा को अधिक लचीला बनाना

उत्तर 9: पाठ्यचर्या पाठ्यपुस्तक केंद्रित है

प्रश्न 10: क्या सीखने के सौरभौमिक डिज़ाइन (UDC) के लिए निम्न की आवश्यकता नहीं है?

उत्तर 10: विशेष रूप से विशिष्ट सीखने की आवश्यकता वाले बच्चों के लिए सीखने को अनुकूलित करें

प्रश्न 11: एक पाठ्यक्रम

  1. विषय और विषयों की वर्गवार सूचि प्रदान करता है
  2. आंकलन मानदंड को परिभाषित करता है।
  3. इन्हे सभी पाठ्यपुस्तकों को विकसित करने के बाद विकसित किया जाता है।
  4. शिक्षकों के लिए आवश्यक दस्तावेज है।

उत्तर 11: इन्हे सभी पाठ्यपुस्तकों को विकसित करने के बाद विकसित किया जाता है।

प्रश्न 12: उचित समर्थन के साथ मुख्यधारा के पड़ोस के स्कूल में समाज के वंचित वर्गों से सम्बंधित शिक्षण को किस रूप में जाना जाता है ?

  1. एकीकृत शिक्षा
  2. अनन्य शिक्षा
  3. विशेष शिक्षा
  4. समावेशी शिक्षा

उत्तर 12: समावेशी शिक्षा

प्रश्न 13: सीखने के प्रतिफलों की मदद करते हैं (विकल्प दीक्षा एप पर देखें)

  1. 1, 2 AND 4
  2. 2, 3 AND 4
  3. 1, 3 AND 4
  4. 1, 2 AND 3

उत्तर 13:

प्रश्न 14: UDL किस प्रकार के छात्रों के साथ सबसे अच्छा काम करता है ?

  1. प्रवीण
  2. प्रतिभाशाली
  3. संघर्ष
  4. उनकी क्षमताओं और सीखने की शैलियों की परवाह किये बिना सभी प्रकार के छात्र

उत्तर 14: उनकी क्षमताओं और सीखने की शैलियों की परवाह किये बिना सभी प्रकार के छात्र

प्रश्न 15: स्कूल पाठ्यक्रम हमारी ………..से अपनी सामग्री का चयन करता है

  1. परिवार
  2. संस्कृति
  3. क्षेत्र
  4. राष्ट्र

उत्तर 15: संस्कृति

प्रश्न 17: राम दृष्टि बाधित छत्र है। निम्न में से कौन सा उसके लिए अभिविन्यास और गतिशीलता प्रशिक्षण के लिए सबसे उपयोगी होगा ?

  1. नोटबंदी के लिए स्लेट और स्टायलस
  2. स्कूल भवन के स्पर्श नक्से
  3. ऑडिओ क्लिप्स
  4. सीखने की गतिविधि का मौखिक विवरण

उत्तर 17: स्कूल भवन के स्पर्श नक्से

प्रश्न 18: पाठ्यचर्या के तत्वों की व्यवस्था को किस रूप में जाना जाता है ?

  1. पाठ्यचर्या निर्माण
  2. पाठ्यचर्या विकास
  3. पाठ्यचर्या फॉउण्डेशन
  4. पाठ्यचर्या प्रारूप

उत्तर 18: पाठ्यचर्या प्रारूप

प्रश्न 19: स्कूल पाठ्यक्रम किसकी संस्कृति को दर्शाता है ?

  1. स्कूल
  2. समाज
  3. स्थानीयता
  4. घर

उत्तर 19: समाज

प्रश्न 20: निर्धारित समय में कवर की जाने वाली विशिष्ट कक्षा के लिए किसी विषय में शामिल किये जाने वाले विषयों या विषयों की रूपरेखा कहलाती है

  1. कार्यक्रम
  2. पाठ्यक्रम
  3. कोर्स
  4. पाठ्यचर्या

उत्तर 20: पाठ्यक्रम

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here